496260

Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Горная Шория»

EduNet FoodNet Туризм

4 April 2024, 00:30 — 24 April 2024, 07:00 Vladivostok time

Registration has ended 24 April в 17:00

Гастрономическая экспедиция  «Сибирский элемент #Горная Шория»
Already participating:
Бахова Наталья АлександровнаСлупская Вероника МихайловнаБлохинцева Дарья МихайловнаНепомнящих Виктория АлександровнаЛучина Екатерина РомановнаМожаровский Максим Викторович
more73

About the event

Институт гастрономии Сибирского федерального университета в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества открывает набор участников на новый сезон гастрономических экспедиций – «Сибирский элемент# Горная Шория».

Маршрут экспедиции объединяет Красноярский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. Заповедная красота Горной Сибири, захватывающий дух перевалы, хрустальные реки и озера, дикая сила тайги - откройте глаза для потрясающей красоты и полюбите Сибирь так же, как мы!

Большая цель наших экспедиций – это возрождение российской гастрономической культуры через изучение традиций питания, восстановление утраченных вкусов, поиск новых продуктов и техник работы с ними. Национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Антропологи и культурологи
подтверждают, что еда - это не только средство и процесс утоления голода, но и феномен культуры.

В экспедиции прикоснемся к гастрономическому краеведению коренных народов Сибири, научимся мудрости бережного отношения человека и природы. Нашей пищей для ума станет изучение удивительных эндемиков шорского народа: таёжный энергетик талкан, острая свежая колба, блюда алтайских кочевников хурут и арак и многое другое.

О проекте гастрономических экспедиций «Сибирский элемент» смотри здесь: https://siberiangastro.ru/arctic


Кого мы ищем?

- будущие шеф-повара и технологи общественного питания, кому близка концепция возрождения российской гастрономической культуры;

- обучающиеся по направлениям сервис и туризм, ресторанный и отельный менеджмент - кто профессионально интересуется развитием индустрии гостеприимства;

- этнограф-историк и его знания об алтайской группе этносов, умение работать с исследовательской литературой; кто будет превращать устные беседы с местными жителями в текст и создавать заметки для сайта, сопровождать экспедицию в социальных сетях;

- ботаник для составления съедобного гербария дикоросов;

- медиа-дизайнер (видеограф-фотограф, дизайнер), вдохновляющийся природой мастер камеры, который будет запечатлять пейзажи и быт местных жителей для сайта, вести визуальный полевой дневник экспедиции; обязательно наличие собственного оборудования, достаточного для фото и видео съемки в условиях экспедиции.

Прикрепите мотивационное письмо «Почему я хочу стать частью команды и мои ожидания от участия» к портфолио и мы пригласим тебя на онлайн собеседование.

Принимаем заявки до 23 апреля 2024 года, 23:59 мск!


Исследовательский кейс участника экспедиции – это разработать авторский элемент единого уникального меню сибирского краеведения и написать целостный сценарий гастрономического ужина-эксперимента «В поисках забытых вкусов» на основе полученных экспедиционных материалов.


Наставники экспедиции:

Бахова Наталья, заместитель директора по научной работе Института гастрономии Сибирского федерального университета, наставник гастрономических экспедиций "Сибирский элемент" (#Сибирская Арктика, 2021 год, #Южная Сибирь: Республика Тува, Республика Хакасия, юг Красноярского края, 2023 год). Руководитель исследовательских проектов "Енисейская губерния во вкусах", посвященная 200-летию образования территории; гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь», миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе региональных продуктов и другие.

Шеин Игорь, ученый-биохимик, кандидат биологических наук, эксперт. Автор более 40 научных публикаций, из них 4 монографии, а также более 500 научно-попу­лярных статей по различным проблемам экологии питания человека. Автор книг о сибирской кухне «Сибирский публичный стол», 2019 год, «Сибирский парадный стол», 2022 год, «Тувинский стол», 2023 год и другие.

Мирошников Сергей, бренд-шеф екатеринбургских ресторанов Kitchen и «Фартук» и один из идеологов проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Сергей стажировался в топовых ресторанах России, а также в стокгольмском ресторане Frantzen (три звезды Michelin). В своей работе всегда отталкивается от локальных продуктов и традиций их приготовления. Он и его единомышленники учатся у предыдущих поколений сочетать и обрабатывать продукты, учитывая современные тренды и делая уральскую кухню живой и современной.


Contacts

Организаторы
Бахова Наталья Александровна
Руководитель стратегического проекта Институт гастрономии Сибирского федерального университета

Opportunities for startups and teams

We've collected over 400 offers that will help your tech startup grow at any stage from idea to finished product

Partners

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

More events

Тренды SCM. Лучшие практики внедрения SCM-решений с учётом реалий российского рынка
55 min

Тренды SCM. Лучшие практики внедрения SCM-решений с учётом реалий российского рынка

Демо-день «Финальная защита проектов». Часть 2
4 h

Демо-день «Финальная защита проектов». Часть 2

Онлайн - Марафон региональных сообществ Агентства
8 h

Онлайн - Марафон региональных сообществ Агентства

Итоговый демо-день.
9 h

Итоговый демо-день.

Международная конференция " Стратегия для вашего успеха " ("Strategy for your success ") ТРИЗ -ВГТУ-2025
6 h

Международная конференция " Стратегия для вашего успеха " ("Strategy for your success ") ТРИЗ -ВГТУ-2025

Итоговый демо-день
5 h

Итоговый демо-день

Лекция №35 "Теория изменений в организации"
7 d

Лекция №35 "Теория изменений в организации"