496260

Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Горная Шория»

EduNet FoodNet Туризм

Онлайн при поддержке Точка кипения - Владивосток

4 сәуір 2024, 00:30 — 24 сәуір 2024, 07:00 Владивосток уақыты бойынша

Тіркеу аяқталды 24 сәуір в 17:00

Гастрономическая экспедиция  «Сибирский элемент #Горная Шория»
Қазірдің өзінде қатысады:
Бахова Наталья АлександровнаСлупская Вероника МихайловнаБлохинцева Дарья МихайловнаНепомнящих Виктория АлександровнаЛучина Екатерина РомановнаМожаровский Максим Викторович
және тағы да73

Іс-шаралар туралы

Институт гастрономии Сибирского федерального университета в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества открывает набор участников на новый сезон гастрономических экспедиций – «Сибирский элемент# Горная Шория».

Маршрут экспедиции объединяет Красноярский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. Заповедная красота Горной Сибири, захватывающий дух перевалы, хрустальные реки и озера, дикая сила тайги - откройте глаза для потрясающей красоты и полюбите Сибирь так же, как мы!

Большая цель наших экспедиций – это возрождение российской гастрономической культуры через изучение традиций питания, восстановление утраченных вкусов, поиск новых продуктов и техник работы с ними. Национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Антропологи и культурологи
подтверждают, что еда - это не только средство и процесс утоления голода, но и феномен культуры.

В экспедиции прикоснемся к гастрономическому краеведению коренных народов Сибири, научимся мудрости бережного отношения человека и природы. Нашей пищей для ума станет изучение удивительных эндемиков шорского народа: таёжный энергетик талкан, острая свежая колба, блюда алтайских кочевников хурут и арак и многое другое.

О проекте гастрономических экспедиций «Сибирский элемент» смотри здесь: https://siberiangastro.ru/arctic


Кого мы ищем?

- будущие шеф-повара и технологи общественного питания, кому близка концепция возрождения российской гастрономической культуры;

- обучающиеся по направлениям сервис и туризм, ресторанный и отельный менеджмент - кто профессионально интересуется развитием индустрии гостеприимства;

- этнограф-историк и его знания об алтайской группе этносов, умение работать с исследовательской литературой; кто будет превращать устные беседы с местными жителями в текст и создавать заметки для сайта, сопровождать экспедицию в социальных сетях;

- ботаник для составления съедобного гербария дикоросов;

- медиа-дизайнер (видеограф-фотограф, дизайнер), вдохновляющийся природой мастер камеры, который будет запечатлять пейзажи и быт местных жителей для сайта, вести визуальный полевой дневник экспедиции; обязательно наличие собственного оборудования, достаточного для фото и видео съемки в условиях экспедиции.

Прикрепите мотивационное письмо «Почему я хочу стать частью команды и мои ожидания от участия» к портфолио и мы пригласим тебя на онлайн собеседование.

Принимаем заявки до 23 апреля 2024 года, 23:59 мск!


Исследовательский кейс участника экспедиции – это разработать авторский элемент единого уникального меню сибирского краеведения и написать целостный сценарий гастрономического ужина-эксперимента «В поисках забытых вкусов» на основе полученных экспедиционных материалов.


Наставники экспедиции:

Бахова Наталья, заместитель директора по научной работе Института гастрономии Сибирского федерального университета, наставник гастрономических экспедиций "Сибирский элемент" (#Сибирская Арктика, 2021 год, #Южная Сибирь: Республика Тува, Республика Хакасия, юг Красноярского края, 2023 год). Руководитель исследовательских проектов "Енисейская губерния во вкусах", посвященная 200-летию образования территории; гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь», миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе региональных продуктов и другие.

Шеин Игорь, ученый-биохимик, кандидат биологических наук, эксперт. Автор более 40 научных публикаций, из них 4 монографии, а также более 500 научно-попу­лярных статей по различным проблемам экологии питания человека. Автор книг о сибирской кухне «Сибирский публичный стол», 2019 год, «Сибирский парадный стол», 2022 год, «Тувинский стол», 2023 год и другие.

Мирошников Сергей, бренд-шеф екатеринбургских ресторанов Kitchen и «Фартук» и один из идеологов проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Сергей стажировался в топовых ресторанах России, а также в стокгольмском ресторане Frantzen (три звезды Michelin). В своей работе всегда отталкивается от локальных продуктов и традиций их приготовления. Он и его единомышленники учатся у предыдущих поколений сочетать и обрабатывать продукты, учитывая современные тренды и делая уральскую кухню живой и современной.


Байланыс деректері

Организаторы
Бахова Наталья Александровна
Руководитель стратегического проекта Институт гастрономии Сибирского федерального университета

Стартаптар мен командаларға арналған мүмкіндіктер

Біз сіздің технологиялық стартапыңыздың кез келген кезеңінде — идеядан дайын өнімге дейін — дамуына көмектесетін 400-ден астам ұсынысты жинадық

Серіктестер

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

Еще мероприятия

Популяризация чтения
5 күн

Популяризация чтения

Проект 468611 Авангард. Встреча 2: Обсуждение идей
4 күн

Проект 468611 Авангард. Встреча 2: Обсуждение идей

Проект 462209 "Просвещение". Встреча 2: Итоги исследования
6 күн

Проект 462209 "Просвещение". Встреча 2: Итоги исследования

Проект 46643 "Экопоколение". Встреча 2: Разработка программы мероприятий
6 күн

Проект 46643 "Экопоколение". Встреча 2: Разработка программы мероприятий

Лекция №36 "Психология влияния"
7 күн

Лекция №36 "Психология влияния"

Всероссийский конкурс «Как выбрать вуз мечты»
24 күн

Всероссийский конкурс «Как выбрать вуз мечты»

Всероссийский конкурс молодежных проектов "Воплоти свою мечту!"
160 күн

Всероссийский конкурс молодежных проектов "Воплоти свою мечту!"