467437

"Микробиологические аспекты формирования качества хлеба и хлебобулочных изделий в процессе производства и хранения"

EduNet Инновации Образование Сельское хозяйство

23 November 2023, from 13:00 to 14:30 Moscow time

Registration has ended 23 November в 15:00

"Микробиологические аспекты формирования качества хлеба и хлебобулочных изделий в процессе производства и хранения"
Already Going:
Снегирев Дмитрий ВладимировичБогданов Олег ВадимовичКарачинская Ксения Викторовна
more65

About the event

Производство хлеба включает сложный цикл микробиологических и биохимических процессов, происходящих в тесте с момента смешивания муки с водой и заканчивающихся выпечкой. В сортах муки, используемой для выпечки пшеничного и ржаного хлеба, входят компоненты, необходимые для развития многих микроорганизмов. Кроме крахмала в муке содержится до 0,7-1,8 % (в пересчете на сухое вещество) сбраживаемых сахаров - глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы, раффинозы, существенно влияющих на первые стадии брожения теста. Образующиеся при гидролизе крахмала амилолитическими ферментами муки углеводы (мальтоза и др.) - основные субстраты, обеспечивающие процесс брожения и хорошее газообразование при изготовлении теста. Азотсодержащие вещества муки состоят главным образом из белков. В незначительном количестве содержатся и небелковые азотистые вещества - свободные аминокислоты и амиды. Кроме того, протеиназы муки обогащают тесто водорастворимыми азотсодержащими соединениями. В состав муки входит до 2 % минеральных веществ, в том числе микроэлементы. Мука всегда содержит значительное количество различных микроорганизмов. Вносятся они и с добавками к тесту. Важнейшую роль в брожении теста играют дрожжи и молочнокислые бактерии, для которых имеются все необходимые условия: влажность 40-50 %, незначительное содержание молекулярного кислорода и наличие питательных веществ. Микробиологические процессы и связанные с ними биохимические изменения в тесте определяют пористость, окраску, прочность среза и сохранение свежести хлеба, придают ему вкус и аромат.

Hosts and speakers

Contacts

Организаторы
Снегирев Дмитрий Владимирович
Старший преподаватель ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева"

Opportunities for startups and teams

We've collected over 400 offers that will help your tech startup grow at any stage from idea to finished product

More events

Итоги реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» в 2025 году
14 min

Итоги реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» в 2025 году

Демо-день «Финальная защита проектов». Часть 2
5 h

Демо-день «Финальная защита проектов». Часть 2

Онлайн - Марафон региональных сообществ Агентства
8 h

Онлайн - Марафон региональных сообществ Агентства

Итоговый демо-день.
10 h

Итоговый демо-день.

Марафон региональных сообществ Агентства стратегических инициатив
6 h

Марафон региональных сообществ Агентства стратегических инициатив

Международная конференция " Стратегия для вашего успеха " ("Strategy for your success ") ТРИЗ -ВГТУ-2025
6 h

Международная конференция " Стратегия для вашего успеха " ("Strategy for your success ") ТРИЗ -ВГТУ-2025

Итоговый демо-день
6 h

Итоговый демо-день