Мастер-класс «ТРИЗ и ТЭР. Практика решения реальных задач». (Мастер-класс «ТРИЗ и ТЭР. Практика решения реальных задач»)

ID10212

Цель мастер-класса: подробно рассказать о 5-7 процессах решения реальных задач. Ведь решение за ограниченное время реальных сложных и сверхсложных задач нуждается в определенной творческой технологией.

Мастер-класс «ТРИЗ и ТЭР. Практика решения реальных задач».
Первый мастер-класс серии

Ведущий: Мастер ТРИЗ А.В. Подкатилин (опыт в ТРИЗ – более 50 лет; опыт в решении задач по заказам – более 40 лет; количество внедрённых решений – более 1200; автор Технологии эффективных решений).

Цель мастер-класса: подробно рассказать о 5-7 процессах решения реальных задач.

Обучать различным видам западного «креатива» стало модно и прибыльно. А вот с решением за ограниченное время реальных сложных и сверхсложных задач у апологетов западных и отечественных методологий положение гораздо хуже.

Среди современных методологий постановки и решения задач и различных усовершенствований особняком стоит теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и её современная версия – Технология эффективных решений (ТЭР).

На мастер-классе будут подробно рассказано о процессах решения 5-7 реальных задач (с самым-самым минимумом попутных теоретических знаний, необходимых для понимания процесса решения). В том числе о решении производственной задачи, по которой официальный экономический эффект составил 840 млн. рублей. В завершении мастер-класса Подкатилин А.В. ответит на вопросы.

На мастер-класс приглашаются:

  • управленцы предприятий разных форм собственности, желающие лично для себя разобраться: «Можно ли использовать ТРИЗ и ТЭР на моём предприятии?», «Как использовать ТРИЗ и ТЭР в жизни (в бизнесе)?», «А какие типы задач поддаются ТРИЗ и ТЭР?»;
  • руководители предприятий-разработчиков новой продукции и управленцы среднего звена этих предприятий (в т.ч. из оборонно-промышленного комплекса России), желающие узнать об опыте решения сложных инженерно-технических задач и о подходах к созданию инновационной системы на таких предприятиях, об опыте 80-часового обучения ТРИЗ в 1976 г. молодых специалистов в НПО «Алмаз» и о результатах этого обучения (знаменитый ЗРК С-300 сегодня знают все);
  • руководители промышленных предприятий, которые серийно выпускают различную продукцию, и управленцы среднего звена этих предприятий, желающие лично для себя разобраться: «Какую из модификаций ТРИЗ можно использовать в серийном производстве для различных улучшений и инноваций и просто для оперативного «затыкания дыр» в техпроцессе?».

Ведущий этого мастер-класса планирует провести серию подобных мероприятий с целью рассказать о самых красивых внедрённых решениях, найденных при помощи ТРИЗ и ТЭР. Разбираемые задачи и описания их решения повторяться на мастер-классах не будут. На основе задач из этих мастер-классов затем будет издана книга с разборами решенных задач, которую можно будет использовать как самоучитель.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Открытое мышление