11276

Открытая презентация-вебинар научно-популярного проекта "Открытая среда" СибГМУ

Здоровье Инновации

Томск, Точка кипения - Томск

26 сентября 2018, с 17:00 до 18:30

Image

Трансляция пройдет на платформе

Youtube

Для подключения может потребоваться установить приложение на ваше устройство

Уже идут:
Лебедев Александр Александрович
и еще45

О мероприятии

На сегодняшний день существуют различные типы экзоскелетов и вспомогательных двигательных подсистем: косметические, тяговые, биоэлектрические и другие. Один из наиболее важных критериев эффективности внешних устройств компенсации недостатков двигательной системы человека – точность, легкость и естественность управления. С этой точки зрения оптимальными являются экзоскелеты, в которых для управления используются электрические сигналы головного мозга (электроэнцефалограмма), приводящие в движение исполнительные механизмы на основе имитации процессов в центральной нервной системе. Однако по ряду причин нейроинтерфейсу с неинвазивными поверхностными электродами присущ ряд фундаментальных нейрофизиологических ограничений, которые обуславливают дефицит входной управляющей информации по отношению к поставленной цели выполнения движения. С формальной математической точки зрения эта проблема формулируется как недоопределенность задачи оптизации в системе с многоконтурной мультимодальной обратной связью. В частности, ограниченная пространственная разрешающая способность электроэнцефалограммы, регистрируемой с поверхности скальпа, приводит к невозможности разделить сигналы, формируемые соседними участками двигательной зоны коры больших полушарий.



Несмотря на более чем сорокалетнюю историю развития метода так называемой электроэнцефалографической томографии, до настоящего время точность этого метода невелика и не позволяет дифференцировать активность отдельных участков коры, отвечающих за конкретный участок тела.



В попытке обойти указанное ограничение было предложено имплантировать электроды непосредственно в мозг с целью непосредственной регистрации активности коры, однако и данный подход не привел к разработке интерфейса сравнимого по надежности и точности управления с традиционными. Причина заключается в том, что электрические сигналы, создаваемые нейронами коры больших полушарий во время формирования замысла и исполнения движений, сложным образом зависят от сенсорной афферентной информации, поступающей от проприорецепторов, вестибулярного и зрительного анализатора.



В ходе лекции будут обсуждаться ключевые проблемы разработки современных нейроинтерфейсов:



1. Разработка математических моделей двигательной системы человека и алгоритмов идентификации их параметров на основе регистрации биопотенциалов.



2. Разработка электродных имплантируемых интерфейсов для непосредственной регистрации нервно-мышечной активности. Применимы, преимущественно, в медицине для восстановления утраченных двигательных функций.



3. Разработка «искусственного интеллекта», способного решать задачи формирования замысла и управления движениями исполнительных механизмов с имитацией антропоморфных принципов контроля двигательной активности.


Документы

ОС2609.jpg

jpeg, 2.29 MB

Ведущие и спикеры

avatar

Георгий Александров

Председатель совета СНО им. Н.И. Пирогова ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»

Константин Бразовский

Профессор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Контакты

Организаторы

Сибирский государственный медицинский университет

Для СМИ

Александров Георгий Олегович

Еще мероприятия