Образование в авангарде: откровенный разговор о том, как мы будем учить и учиться

ID12774

Глобальные изменения происходят настолько стремительно, что сложно предугадать, какими знаниями, навыками и компетенциями должны обладать выпускники школ и университетов, чтобы быть востребованными на рынке труда. Региональное образование при этом находится в заложниках: столичные вузы диктуют свои глобальные тренды, а рынок труда замыкается на локальных потребностях конкретного региона. Каково при этом сознание студента регионального университета? Какие цели ставит он перед собой? Какими мотивами руководствуется в выборе образовательных траекторий? Чему и как следует учить современных студентов в региональных университетах? За отправную точку диалога будут взяты результаты серии социологических опросов, проведенных среди студентов различных вузов Ивановской области в 2015 – 2018 годах. Ответ на вопрос о том, как мы будем учить и учиться принципиально важен для Ивановского региона, образовательный потенциал которого находится в состоянии глубокой трансформации. Поиск оптимальных путей выхода из институциональных «ловушек» и новых форм адаптации к усложняющимся изменениям – задача всего регионального сообщества. Мы приглашаем к обсуждению поставленных вопросов всех неравнодушных.

Современность в сфере образования – это эпоха авангарда. Действительно, с одной стороны, образование определяет лик нашего общего будущего, находясь на «передовой» совершающейся человеческой революции, с другой, его формы и содержание «авангардны» для конформного общественного сознания.

Глобальные изменения происходят настолько стремительно, что сложно предугадать, какими знаниями, навыками и компетенциями должны обладать выпускники школ и университетов, чтобы быть востребованными на рынке труда. Региональное образование при этом находится в заложниках: столичные вузы диктуют свои глобальные тренды, а рынок труда замыкается на локальных потребностях конкретного региона. Каково при этом сознание студента регионального университета? Какие цели ставит он перед собой? Какими мотивами руководствуется в выборе образовательных траекторий? Чему и как следует учить современных студентов в регионах? 

Открытый разговор с представителями сферы образования,  государственными служащими, педагогами, социологами, философами, журналистами и студентами предполагает обсуждение особенностей сознания студенческого сообщества Ивановского региона, с одной стороны, и рефлексию основных образовательных трендов, с другой. За отправную точку диалога будут взяты результаты серии социологических опросов, проведенных среди студентов различных вузов Ивановской области в 2015 – 2018 годах. Ответ на вопрос о том, как мы будем учить и учиться принципиально важен для Ивановского региона, образовательный потенциал которого находится в состоянии глубокой трансформации. Поиск оптимальных путей выхода из институциональных «ловушек» и новых форм адаптации к усложняющимся изменениям – задача всего регионального сообщества. Мы приглашаем к обсуждению поставленных вопросов всех неравнодушных. 

Документы

14 ноября, 2018 _ 17_00 (3).jpg

Спикеры

Эксперты

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Открытое мышление

1 балл

Системное видение

Организаторы мероприятия