TEDxTomsk "Как расти"

ID13016

Идея роста - фундаментальна для современного человека. Она заложена практически во все сферы нашей жизни - экономику, технологии, образование, мир живого. Она - в нашем отношении к миру. Вокруг идеи роста всегда сконцентрированы усилия людей. В прямом смысле слова – «все должно расти».

Если идея роста так важна для нас и не «терпит» альтернатив, то вопросу о том, «как расти», посвящены многие работы в разных областях знаний и деятельности человека. Знаменитый доклад Римского клуба «Пределы роста» внес в общественную повестку тезис об ответственном и умном росте, который не приводит к истощению ресурсов планеты и ухудшению среды обитания.
Технические системы. Закон Мура на длительный период определил рост производительности процессоров. Системная инженерия ввела идею жизненного цикла технических систем, описав рост сложности на каждой фазе «жизни» инженерных объектов.
Сети и социальное взаимодействие. Закон Меткалфа определил природу роста сети и обосновал квадратичный рост пользы для каждого участника сети от участия в ней.
Мир Живого. Уравнение биолога Берталанфи представляет рост биологических объектов как результат двух процессов: синтеза и распада веществ.
Технологии. Идея технологических волн отражает фазы и цикличность роста и показывает, что к росту можно выйти только через период спада. Кондратьев и Менш доказали, что смена технологий идёт большими волнами и сопровождается изменениями в экономике и обществе. Цикл начинается с технологического тупика (когда потенциал старых технологий исчерпан, их использование больше не приводит к росту) и постепенно приводит к созданию условий для развития технологий новой волны.
Кривая Гартнера переводит фокус внимания с платформы технологий на "жизнь" отдельного технологического решения и описывает цикл зрелости технологий (Hype Cycle), который позволяет оценить  нтузиазм, вызываемый у пользователя от появления новых технологических решений.
Бизнес. Сегодня не секрет, что бизнес будет расти, если выберет для себя платформенную бизнес-модель и образует вокруг себя экосистему и сообщество. А число пользователей платформы должно расти экспоненциально.
Человек. Психологи утверждают, что  каждый ребенок проходит через определенные, общие для всех фазы – возрастные периоды, исходя из которых следует решать вопросы организации воспитания, развития и обучения.

Вот лишь некоторые примеры попыток описать как происходит рост. На протяжении жизни нас окружают такие слова, как Драйверы роста, Сareer progress, Personal advancement, Professional growth, Economic growth, Social development, Improvement of skills и т.д.
Какими «секретами» роста мы можем поделиться сегодня? Что, когда и при каких условиях растет в нашей профессиональной и творческой жизни? Соблюдение каких условий и закономерностей обеспечивает рост сегодня?
Поиску новых способов роста, новому прочтению «загадки» роста будут посвящены выступления и личные истории спикеров конференции TEDxTomsk.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Открытое мышление

1 балл

Нацеленность на достижения

Организаторы мероприятия

TEDxTomsk