Зеркало студенческой математической олимпиады имени Уильяма Ловелла Патнэма

ID13572

The mirror of William Lowell Putnam Mathematical Competition Зеркало студенческой математической олимпиады имени Уильяма Ловелла Патнэма Приглашаются все желающие.

 

Математическая олимпиада им. Патнэма является национальным соревнованием по математике для студентов университетов и колледжей США и Канады, который проводится ежегодно с 1938 г. Олимпиада названа в честь американского юриста, банкира и филантропа Уильяма Ловелла Патнэма. За годы своего существования соревнование стало одной из самых престижных студенческих олимпиад в мире. Соревнования в США и Канаде администрирует Американская математическая ассоциация.

Зеркало олимпиады Патнэма в других странах проходит под руководством независимого международного оргкомитета. В зеркале олимпиады в разные годы участвовали студенты университетов Армении, Беларуси, Болгарии, Польши, России, Словакии, Туркмении, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии.  

Участникам олимпиады предлагается решить 6 задач в течение 3 часов (часть «A») и после 1-часового перерыва еще 6 задач в течение 3 часов (часть «B»). Задачи могут быть из области анализа, алгебры, геометрии, теории чисел, комбинаторики, теории вероятностей, дифференциальных уравнений и т.п. Каждая задача оценивается в 10 баллов, причем традиционно при проверке решений используются оценки лишь в 0, 1, 2, 8, 9 или 10 баллов. Олимпиада проводится по очно-заочной схеме. То есть, студенты в одинаковое время пишут работы в аудиториях своих университетов, а затем работы отсылаются на проверку.

Архив с материалами олимпиад Патнэма прошлых лет можно загрузить отсюда:

https://sites.google.com/view/putnam-mirror/problems

 

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Стратегическое мышление