Лекция "Исторические города в списке Всемирного наследия: градостроительное планирование и инновационные практики охраны наследия"

ID14296

Может ли сохранение исторического наследия быть локомотивом стратегии социально-экономического развития города или оно обречено всегда оставаться "тормозной системой", "последним вагоном" в списке приоритетов? За 28 лет, прошедших с даты номинации в спискок Всемирного Наследия, Петербург так и не решил для себя этот вопрос. Поэтому стоит прислушаться к аналогичной дискуссии, которая происходит в других объектах списка, выйдя за рамки привычных примеров - "гибнущей Венеции" и "исключённого Дрездена". Лекция профессора Туринского университета Джузеппе Чина' позволит вам составить маршрут для следующих поездок по городам Европы и мира - городам, которые стали современными и привлекательными не вопреки, а благодаря стратегиям сохранения наследия. Да, это не только про "благополучную Европу", но и про "развивающиеся экономики". Да, это практический опыт 30 лет инноваций в сохранении культурного и природного наследия. Да, это может быть применимо и к Петербургу тоже. Приходите.

В лекции профессора Туринского университета Джузеппе Чина' будут рассмотрены два сюжета постоянного конфликта сохранения наследия и развития современных городов.

Первый касается роли Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года как основной силы, которая заставляет исторические города модернизировать практики охраны наследия. По опыту многих исторических городов из Списка Всемирного наследия, последовательная реализация сформированной и артикулированной долгосрочной политики сохранения наследия способна привести к существенному развитию этих городов  на всех уровнях. Напротив, политики, диктуемые исключительно интересами рынков земли, производства, туризма и пр., зачастую приводят к обезображиванию городской ткани, снижая не только историческую ценность охраняемых объектов, но и социокультурную привлекательность города в целом.

Второй сюжет касается роли градостроительного планирования и технологий управления, используемых для сохранения Объектов Всемирного наследия в составе исторических городов. Планы сохранения, планы управления, руководства и правила - каждый из этих инструментов может оказаться тем основным документом, который сформирует эффективную модель управления и развития Объекта Всемирного наследия. Однако этот выбор зависит исключительно от местных условий и ситуации.

В лекции эти два сюжета будут рассмотрены и прокомментированы на примерах опыта управления различными историческими городами из Списка Всемирного наследия в разных странах мира.

Спикер: Проф. Джузеппе Чина'

Адьюнкт-профессор градостроительного проектирования
Межвузовский факультет городских и территориальных исследований
Политехнический университет Турина
Туринский университет

Работал приглашенным лектором, ученым и приглашенным профессором в высших учебных заведениях в 16 странах.

Основные темы преподавания и исследований:

  • городское проектирование,
  • городское планирование,
  • сохранение исторических центров,
  • планирование и проектирование в развивающихся странах,
  • планирование природных парков,
  • ландшафтное планирование.

Основатель и главный редактор журнала "Progettare", посвящённого архитектуре и градостроительству.
Соучредитель и содиректор журнала "Piano Doc - Документы о  градостроении".
С 2005 г член научного комитета "Urbanistica PVS", журнала, выпускаемого Университетом Ла Сапиенца, Рим.
Автор около 130 научных докладов и научных статей, опубликованных на итальянском, английском, французском, испанском, румынском, арабском языках, выпущенных в книгах, рецензируемых журналах и конференциях. Особое внимание уделяет процессам городских инноваций в странах с формирующимся рынком.
Создатель "досье города" для Алжира, Санта-Фе, Стамбула, Багдада, Палермо.  

Список публикаций.

Как руководитель частной компании разработал ряд проектов и схем управления и развития городских территорий в Италии и за рубежом.
Автор генеральных планов, моделей управления и городских проектов:

  • сохранение исторических центров (План сохранения района Альбергерия, Палермо, 1994 г.)
  • сохранение природных территорий (Природный парк Портофино, генеральный план, 2005 год)
  • градостроительство (Структурный план муниципалитета Куаррата, 2001 г.)
  • городские проекты (Восстановление района Аджамия, Багдад, 2011 г.)

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Стратегическое мышление

Похожие мероприятия