Открытая презентация Живой лаборатории Томска: дизайн-решения по ул. Усова

ID16936

Команда временной дизайн-студии проекта "Живая лаборатория Томска: эксперимент №1" приглашает на открытую презентацию проектных решений для городской среды по ул. Усова на участке от пр. Ленина до ул. Вершинина. Мы готовы поделиться решениями как сформировать на территории современную урбанистическую среду, где подчеркнуты история места, научно-образовательная доминанта и международность студенческого сообщества.

С целью формирования территории экспериментов для «умного города» и комфортной среды на трех молодежных улицах Томска – Усова, Вершинина и Лыткина – команда временной дизайн-студии разработала проектные решения по созданию сети многофункциональных общественных пространств, включая детальную проработку замены твердых покрытий и озеленения на участке по ул. Усова от пр. Ленина до ул. Вершинина.

Проектное предложение включает дизайн-концепции семи общественных пространств, генплан с твердыми покрытиями (дорога и открытые парковочные пространства, велодорожки, тротуары, газоны и зеленые насаждения). Проработан слой освещения пешеходных и велосипедных путей и декоративное вечернее освещение.

На ул. Усова предлагается сформировать современную урбанистическую среду, где подчеркнуты история места, научно-образовательная доминанта и международность студенческого сообщества. Осуществить постепенный переход от «улица-дорога» к улице социального взаимодействия и интеллектуально-творческой реализации.

В процессе разработки дизайн-проекта мы вовлекали пользователей территории, консультировались с экспертами. Дизайн-решения простетированы на пользователях, согласованы с ключевыми заинтересованными сторонам. Проект разработан с опорой на местных производителей. 1 марта состоится открытая презентация всех решений.  

Общая идея: соединение контрастов

Ул. Усова активно используется для пешеходного транзита. По четной стороне улицы здания выстраивают относительно прямую линию, поэтому предложение сделать эту сторону удобной для скоростного транзита. Здания по нечетной стороне образуют ниши, которые можно использовать для формирования общественных пространств каждые 100-150 метров для рекреации, социального взаимодействия и творческого самовыражения. Таким образом, мы соединим два контрастных настроения на одной улице – «быстрое утро» и «расслабленный вечер».  

При проектировании условий для мобильности мы исходили из приоритета на пешеходов, необходимости внедрения двухколесных как транспорта и устранение конфликта интересов пешеходов и припаркованных автомобилей.

При проектировании общественных пространств мы исходили из потребности уплонить пространство за счет сети небольших общественных пространств, со сменой их функций в течение суток и времени года. Также мы учитывали необходимость сохранения и усиления существующей экономической активности.

При проектировании озеленения мы стремились добиться декоративности в течение всего года, поэтому используем хвойные, растения с красивой корой и плодами для зимы, весеннецветущие растения; растения, цветущие летом, и яркие красные пятна деревьев и кустарников для разбавления желтого осеннего пейзажа. Для формирования ощущения природы в городе создаём озеленение на разных уровнях: многолетние травы создают нижний ярус, кустарники-средний, а деревья - верхний ярус. Мы запланировали эксперименты с геопластикой в городе, а также с газонами через использование многолетних почвопокровных растений.

В дополнение к общественным пространствам мы сотрудничаем с инновациоными компания Томска (компания Rubius и Smart City Allience) по концепции и разрботки приложения для аренеде общественых пространств.  

Сегодня продолжаем работу над дизайном уникальных малых архитектрынх форм и серий уличной мебели (индустриальная, креативная, эко) c «умными» элементами. С марта начинаем работу над общественными пространствами по ул. Вершинина и ул. Лыткина.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

Организаторы мероприятия

Администрация Томской области