Показ документального фильма "Яшка" о первой женщине-офицере времен Первой Мировой войны Марии Бочкаревой, режиссера Джереми Фошу, телеканала Тоute l’histoire (Франция)

ID18950

Томский краеведческий музей им. М. Б, Шатилова представляет премьеру документального фильма «Яшка». Режиссер Джереми Фошу, французского телеканала «Тоute l’histoire» («Вся история»), продюсер фильма Александра Дальcбек, композитор Томас Каппо. Канал специализируется на документалистике об истории Франции, так что фильм о томичке стал исключением. Режиссер фильма Джереми Фошу снял тематический видеоряд к киноистории и записал несколько интервью с российскими историками и деятелями культуры. В фильме приняли участие Алёна Шафер, специалист краеведческого музея, режиссер спектакля «Яшка» и Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области, актриса спектакля «Яшка». Мария Леонтьевна Бочкарева (урожденная Фролкова, июль 1889, Новгородская губерния — 16 мая 1920, Красноярск). Одна из первых русских женщин-офицеров, поручик (произведена во время революции 1917 года). Создала первый в истории русской армии женский батальон. Кавалер Георгиевского креста. Была арестована большевиками. Вырвавшись на свободу, отправилась в Европу и США — там ее принимали король Георг V и президент Вудро Вильсон. В 1918 году вернулась, чтобы воевать на стороне «белых». В 1920 году была арестована и расстреляна. В жизни Марии Бочкаревой был большой период, связанный с Томском. Когда она была ребенком, ее родители, спасаясь от нищеты, перебрались в Сибирь — где переселенцам выделяли земельные наделы. Жили в нынешнем Ново-Кусково, под Асино. Съемки фильма проходили в Мемориальном музее Следственная тюрьма НКВД, а так же селе Ново-Кусково под Асино. Фильм на французском языке с субтитрами на английском языке. Планируется синхронный перевод. Обсуждение фильма и дискуссия «Нужны ли Томску герои?», планируется после показа.

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова приглашает на премьеру документально фильма «Яшка» о создательнице «женского батальона смерти», томичке Марии Бочкарёвой. Режиссёр фильма Джереми Фошу, телеканал Тоute l’Histoire («Вся история»). Фошу выступает одновременно режиссёром, сценаристом и оператором. Продюсер фильма Александра Дальcбек. Композитор Томас Каппо. В фильм вошли интервью с известными историками и деятелями культуры России и Франции: Сергеем Дроковым, канд. ист. наук, автором книг о Марии Бочкарёвой и Адмирале Колчаке, Сергеем Нелиповичем, старшим научным сотрудником ИРИ РАН, автором статей о Первой Мировой войне, Евгением Юркевичем, старшим научным сотрудником Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Игорем Угольниковым, российским актёром, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, Заслуженным артистом РФ, режиссёром фильма «Батальон». В фильме также приняли участие ведущий специалист Томского областного краеведческого музея Алёна Шафер, режиссёр спектакля «Яшка» о Марии Бочкарёвой на сцене ОГАУК ТОКМ им. М.Б. Шатилова. Образ Марии в фильме создала Галина Немцева, депутат Законодательной Думы Томской области, актриса спектакля «Яшка». Джереми Фошу считает, что Мария Бочкарёва олицетворяет образ русской женщины, защитницы, готовой отдать за Родину жизнь. Поэтому во Франции она вызывает у зрителей особенный интерес. Фильм снят телеканалом «Тоute l’histoire» («Вся история»). Его специализация – история Франции, но фильм о жительнице Томска станет исключением. Бочкарёва – одна из первых женщин-офицеров в русской армии, кавалер Георгиевского креста. Детство и молодые годы провела в томском селе Ново-Кусково и в Томске. В годы Первой мировой создала «женский батальон смерти». Во время Гражданской войны ездила в Англию и США в поисках помощи в борьбе против большевиков, в 1919-м вернулась в Россию, где была арестована и расстреляна. Реабилитирована в 1992 году. Большая часть жизни Бочкарёвой связана с Томском, её родители переехали сюда, чтобы получить земельный надел. Съёмки прошли в селе Ново-Кусково под Асино, где она провела детство, в Томске, в том числе в доме, где её семья жила в городе, а также в интерьерах мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (отделе ТОКМ), в Санкт-Петербурге и Москве. Премьера фильма состоялась в ноябре 2018 на канале «Тоute l’Histoire». После фильма планируется обсуждение фильма и дискуссия на тему «Нужны ли Томску герои?». Попробуем поговорить, о том нужны ли современному обществу новые герои и стоит ли вспоминать таких героев, как Мария Бочкарёва.

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Открытое мышление