Презентация "Ждут ли нас очередные Тёмные века?"

ID19168

Презентация результатов исследования, которое выявило взаимосвязь между событиями мировой истории и последовательностью смены архетипов путешествия героя в концепции американского филолога Кэрол Пирсон (Carol S. Pearson).

Мне известны люди, которые хотели бы изменить прошлое. Ещё больше людей, которые хотят влиять на своё будущее.

Обе темы отлично обыграны в художественной литературе. 30 лет уже прошло, как я прочитал роман Айзека Азимова "Конец Вечности". Я был подростком, который сильно увлекался историей. И на меня поэтому не могло не произвести впечатления то, как ловко герои изменяли прошлое. "Академию" того же автора я прочитал гораздо позже, в 30-летнем возрасте, но тоже был под впечатлением. Создать теорию, которая могла бы предсказывать далёкие события будущего, как это сделал азимовский Гэри Селдон, мечтают многие учёные. Но удалось ли им добиться успеха в этом начинании?

Хотелось бы думать, что да, хотя на самом деле нет. Единственное, в чём сходятся различные исследователи: это что через несколько десятилетий человечество ждёт некая точка перехода, иногда именуемая "сингулярностью". А что будет после неё - неизвестно. Насчёт того, что после, существуют разные теории. Теперь в копилку теорий добавится и моя гипотеза.

Она появилась случайно. Я занимаюсь профориентацией для взрослых, и мне необходима была модель для понимания, куда движется рынок труда. Эта модель появилась, когда я начал изучать 12 архетипов Пирсон. Об этой концепции слышали многие, потому что за четверть века с лишним она неоднократно себя подтверждала. Но в то же время было непонятно, действительно ли архетипы чередуются в определённом порядке или это необязательно. Даже сама автор не могла до конца ответить на этот вопрос. В поисках пространств, где архетипы путешествия героя могли бы разворачиваться в полном соответствии с концепцией, я наткнулся в том числе и на всемирную историю. И внезапно у меня появился инструмент, который позволяет делать прогнозы на долгое время.

Попробуем? Например, исходя из этой модели, я могу выдвинуть предположение, что в ближайшие 100-150 лет рабочие места будут продолжать концентрироваться в мегаполисах, как и сейчас. Напротив, через 150-200 лет начнётся кризис мегаполисов, жители которых хлынут в сельскую местность. Скептик возразит, что у нас сегодняшних нет возможности заглянуть на двести лет вперёд и проверить, прав я или нет. А пока этот срок пройдёт своим чередом, мой прогноз могут успешно забыть. Но я отвечу, что прогноз может работать в обе стороны - не только в будущее, но и в прошлое. И если концепция подтверждается на большом историческом материале, она имеет шанс быть правильной. 

Об этом большом историческом материале я и расскажу. А также о прогнозах, которые он позволяет сделать (здесь озвучены не все). Конечно, я всего лишь человек, а человеку свойственно ошибаться. Ну что же, у вас есть возможность прийти и указать мне на эти ошибки. За что буду бесконечно вам признателен.

 

Искренне ваш,

Дмитрий Кошелев

Теги: #футурология

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Стратегическое мышление

1 балл

Системное видение