Презентация "Ждут ли нас очередные Тёмные века?"

ID20012

Презентация ещё одной попытки найти ключ к пониманию логики мировой истории. На этот раз - через архетипы путешествия героя в концепции американского филолога Кэрол Пирсон (Carol S. Pearson).

Я занимаюсь взрослой профориентацией. Вы наверняка ведь слышали о том, что современный человек вынужден менять профессию несколько раз в жизни? Так что профориентация для взрослых - это весьма необходимая вещь.

 

Надо сказать, что самый популярный профориентационный тест в мире - MBTI (или типология Майерс-Бриггс) - основан на теории архетипов Карла Густава Юнга. А в 2007 году та самая организация, которая отвечает за развитие теста - Center for Application of Psychological Type в  Гэйнсвилле (штат Флорида, США) - дополнительно приняла на вооружение ещё одну методику исследования личности, основанную на архетипах. Новая методика называется Pearson-Marr Archetype Indicator (PMAI) и опирается на концепцию архетипического путешествия героя американского филолога Кэрол Пирсон (Carol S. Pearson). Именно концепцией Пирсон я и пользуюсь в своей работе.

 

В этой концепции архетипы расположены не случайным образом, а в определённой последовательности. Например, после архетипа Мудрец идёт Шут и т.д. И на каком-то этапе я обратил внимание на то, что черты эпохи модерна соответствуют Мудрецу, а черты следующей эпохи, постмодерна - Шуту.  Мне это показалось интересным, и в итоге я смог (довольно приблизительно) разбить мировую историю в точном соответствии с архетипическим путешествием героя по Пирсон, начиная с V века до н.э. Может сложиться впечатление, что я подгонял решение под ответ. И это самая большая опасность, которой я бы хотел избежать. Поэтому очень рассчитываю на конструктивные замечания со стороны аудитории.

 

Зачем это нужно? Если окажется, что моя гипотеза верна, она позволит делать прогнозы на будущее. Например, из области профориентации: сейчас заметна тенденция перемещения рабочих мест в мегаполисы. Сколько она ещё продлится? Исходя из своей гипотезы, могу выдвинуть предположение, что ещё 100-150 лет. Затем в мегаполисах закончатся ресурсы, масса людей станет там ненужной, после чего хлынет в сельскую местность. Потому что в деревне можно выжить за счёт занятия натуральным хозяйством. Возможно, вы не согласитесь с такой слегка апокалиптической картиной будущего. Тем интереснее будет услышать ваше мнение!

 

Искренне ваш,

Дмитрий Кошелев

Теги: #футурология

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Стратегическое мышление

Организаторы мероприятия