Проблемы реализации Закона 254-ОЗ от 11.10.2013

ID20265

Обсуждение вопросов по реализации действующего законодательства на территории Амурской области. Рассмотрение изменений в связи с принятием Закона 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проблема, связанная с безнадзорными животными - одна из самых актуальных в сфере обращения с животными.

Неконтролируемая численность безнадзорных животных ведет к распространению особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. Заболевание бешенством у людей в большинстве случаев оканчивается летальным исходом, 100 % безнадзорных животных больны гельминтозом, 50 % - дерматитам, 30 % -вирусными инфекциями.

Нельзя забывать, что безнадзорные животные могут проявлять агрессивное поведение, нападая на людей, особенно, будучи в стае. Это и есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.

На территории региона действует Закон Амурской области № 254-ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных», а также ряд подзаконных нормативных правовых актов.

Необходимо отметить, что 29.12.2018 вступил в силу федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.01.2020.

Указанный Федеральный закон устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию, использованию и владению животными, а также требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

В развитие Федерального закона 498-ФЗ будет принят ряд подзаконных нормативных правовых актов на федеральном уровне.

в в его развитие.

 

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Организация работы

Организаторы мероприятия

управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области