Лекция «Дисциплинарная свобода и междисциплинарное насилие в современном университете». Весенний навигатор
17 мая 2019, с 18:00 до 20:00
Организатор начнет принимать заявки с 16 мая в 23:00
Трансляция пройдет на платформе
Для подключения может потребоваться установить приложение на ваше устройство
Уже идут:
О мероприятии
В рамках федерального мероприятия сети "Точек кипения" - "Весенний навигатор" пройдут научно-популярные лекции с региональными экспертами в области развития мышления, артсайнс, социальных технологий и др. От Тюменского региона выступит Андрей Щербенок - директор Школы перспективных исследований ТюмГУ с лекцией «Дисциплинарная свобода и междисциплинарное насилие в современном университете».
Многозначное слово «дисциплина» не случайно используется для наименования разделов научного знания. Каждая дисциплина имеет свои нормы и правила, обязательные для всех, кто изучает ее в университете или занимается исследованиями в ее рамках. Казалось бы, дисциплина должна восприниматься как серия навязанных ограничений, а возможность выйти за ее пределы – как обретение долгожданной свободы. Однако на самом деле ситуация обратная: и в образовании, и в исследованиях студенты и ученые не склонны выходить из зоны дисциплинарного комфорта. В отсутствие планомерного институционального насилия звучащие отовсюду призывы к междисциплинарности обречены оставаться лозунгом.
Андрей Щербенок - обладатель степени кандидата наук (СПбГУ) и степени PhD (Университет Калифорнии в Беркли). В 2006–2009 гг. работал исследователем и преподавателем, членом Научного общества гуманитарных наук Колумбийского университета в Нью-Йорке, в 2009–2011 году был международным исследователем и стипендиатом фонда Ньютона Британской академии, преподавал в Шеффилдском университете. С 2012 г. – профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, с 2016 г. – директор Школы перспективных исследований ТюмГУ.
Контакты
Возможности для стартапов и команд
Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта