Пленарная сессия «Высокие технологии стирают границы рынков. Вызовы цифрового будущего»

ID21712

Наступило время цифровых экосистем и объединённых платформенных решений.

1. Влияние цифрового пространства на изменение логистики в мире и управление цепочками поставок. На сегодняшний день не только крупные международные компании-производители, но и начинающие стартапы имеют одинаковую возможность использования технически доступного и простого логистического плеча. Технологии IoT, 5G и Blockchain позволили создать ту логистическую инфраструктуру, которая  позволяет и оптимизировать логистический маршрут (уводя все в аутсорсинг, включая последнюю милю), и сделать управление этим процессом наиболее защищенным и прозрачным.

 

2. Нормативное регулирование, связанное с появлением трансграничных процедур, локальных требований по сертификации и защите интеллектуальных прав с одной стороны упрощается, а с другой – растет разница, связанная со скоростью реагирования отдельных государств на происходящие измененения. В выигрыше – в первую очередь гибкие с точки зрения принятия решений по регулированию, небольшие государства. Пример – регулирование в космосе и появление международных правил работы в космическом пространстве.

3. Новые поколения изменят мир. Люди, родившиеся в эпоху доткомов уже приступают к работе. Сегодняшний школьник в 13 лет имеет больше навыков в области программирования, чем лучший специалист в этой области 20 лет назад. Кто создает сегодня и будет создавать прорывные решения в будущем?

4. От экономики государств к экономике городов и агломераций. Экономика отдельных территорий в крупных государствах растут с отрывом от среднестрановых показателей и притягивают все больше человеческих ресурсов, Децентрализация геополитических процессов соседствует с все возрастающей централизацией человеческих ресурсов. Где предел роста и за счет чего выживать малым территориям. 

5. Глобальные технологические корпорации монополизируют рынки. Компании из top-10 накопили столько активов, что могут позволить себе скупать всех, кто показывает высокий рост. Есть ли шанс у небольших стартапов войти хотя бы в top-20 мировых технологических корпораций.  Пример Китая уникален или может быть масштабирован/перенят с изменениями и в других государствах.

 

Спикеры:

  • Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ)
  • Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»
  • Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра - Министр информатизации и связи Республики Татарстан
  • Олег Подольскийдиректор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ)
  • Нил Рубинс, Токийский индустриальный университет, основатель sectorMap.net
  • Timoty Leung, HK Science Park, AI&Data Lab
  • Эльдар Шавалиев, руководитель центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ»
  • Максим Свириденко, директор по взаимодействию с индустриальными партнерами АО «Академпарк», г. Новосибирск
  • Вильдан ХусаиновDigital Loyalty System, Казань
  • Сергей СоловьевДиректор центра глобального предоставления услуг GDC / ICL Services, Казань
  • Антон Трантин, Yorso, Иннополис

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Обмен информацией и коммуникации