Практическая сессия «Формирование промышленных кластеров в Калужской области: предпосылки и перспективы»

ID23015

На практической сессии будут рассматриваться вопросы формирования промышленных кластеров в сфере автомобилестроения и композитных материалов на территории Калужской области, согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, предварительного формирования перечня совместных проектов, планируемых к реализации организациями-участниками кластера, обсуждения разделов программы развития Кластера в регионе, а также другие проекты документов, необходимых для предоставления в Минпромторг России в соответствии с действующим законодательством. Дополнительно в рамках практической сессии запланировано обсуждение перспективных направлений реализации в Калужской области инвестиционных проектов (определения инвестиционных ниш) по производству конечной и промежуточной промышленной продукции, востребованной участниками создаваемых промышленных кластеров.

Практическая сессия организована Министерством экономического развития Калужской области, АО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» (далее - АИРКО) и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России (далее - Ассоциация). Участие в настоящем мероприятии осуществляется на безвозмездной основе. Регистрация на мероприятие обязательна.

В рамках Федерального закона от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ Минпромторг России реализует механизм государственной поддержки участников промышленных предприятий промышленных кластеров в части компенсации затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера.

Механизм промышленных кластеров способствует повышению эффективности развития бизнеса, обеспечению возможности привлечения новых партнеров, а также является единственной мерой государственной поддержки, охватывающей весь перечень затрат, необходимых для запуска производства нового вида промышленной продукции, а также является эффективным инструментом стимулирования промышленных предприятий к повышению хозяйственной самостоятельности внутри страны. В период с 2016-2018 годов Минпромторгом России были одобрены 24 совместных (инвестиционных) проекта участников промышленных кластеров, из них 17 совместных проектов совокупной капиталоемкостью 18,5 млрд руб. – в 2018 году (Перечень совместных проектов можно найти в приложении к данному письму, файл «Совместные проекты участников промышленных кластеров 2018.pdf»)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

На практической сессии будут рассматриваться вопросы формирования промышленных кластеров в сфере автомобилестроения и композитных материалов на территории Калужской области, согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, предварительного формирования перечня совместных проектов, планируемых к реализации организациями-участниками кластера, обсуждения разделов программы развития Кластера в регионе, а также другие проекты документов, необходимых для предоставления в Минпромторг России в соответствии с действующим законодательством.

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Управление проектами

Похожие мероприятия

Семинар/Тренинг

Ораторское искусство

Семинар/Тренинг

Happiness