Историческая память городов: что мы рассказываем об Иваново?

ID23104

Какие истории определяют лицо города? Про какие места надо обязательно спросить? Как жили и живут в разных районах города? Проект "Историческая память городов" собирает устные рассказы-воспоминания жителей города, затем мы наносим точки на карту и делаем общедоступный портал устных рассказов - как это выглядит, можно посмотреть на pastandnow.ru. Рассказы могут быть самые разные, среди наших собеседников молодые люди и пенсионеры, бизнесмены и бездомные, нам важна каждая история, каждый голос. На круглом столе мы обсудим, как будет представлен в проекте город Иваново, и вместе решим, что нужно нанести на карту его устной памяти.

Мы все рассказываем истории о своем городе, и каждая история — уникальна. Но зачастую образ города выглядит довольно обобщенно, а то и некорректно. Что в России знают о других городах? «Москва бьет с носка», «Петербург – северная Венеция», «Иваново – город невест»… Где же частная, личная память: воспоминания о своем районе, о своем доме, семье? Оказывается, что эта важная сторона жизни и истории зачастую исключена из публичного образа города. Каждый человек — носитель этой памяти, и множество разных, зачастую конкурирующих историй о городе и составляет память коллективную, сохранение которой необходимо для создания более полного портрета города. Поэтому в основе нашей работы — концепция «непубличной памяти».

 

Мы собираем устные рассказы жителей о городе, районе, наносим точки на карту и делаем общедоступный портал устных рассказов о Москве. Мы записываем самые разные тексты от всех жителей города и приезжих, среди наших собеседников молодые люди и пенсионеры, бизнесмены и бездомные. Мы не делаем различий: важна каждая история, каждый голос.

 

Сейчас люди, особенно в мегаполисе, жители одного дома, одного района мало знают друг о друге. Иногда такое незнание приводит к конфликтам и спорам разного масштаба — от жителей одного дома до жителей разных городов. Однако мы редко рассказываем об истории своей семьи кому-нибудь за пределами своего дома. Чтобы решить такие проблемы, мы выработали несколько стратегий.

 

Первая из них — повышение информированности. Размещенный в свободном доступе банк данных рассказов о городе, его районах, местах памяти, известных людях, семейной и личной устной истории нужен для того, чтобы люди могли находить тексты других жителей, связанные с тем или иным районом их проживания. Это позволит более комфортно интегрироваться в новый для себя район или город, сделав незнакомое место понятным и дружелюбным.

Вторая — совместная деятельность молодежи и старшего поколения. Когда родители рассказывают, а молодежь слушает, включается механизм передачи знания. В результате такое совместное воспроизведение и восприятие истории города позволяет сгладить конфликт ценностей молодежи и старшего поколения.

Третья стратегия — совместная деятельность людей разных поколений по сбору устного наследия. Именно этому будет посвящена наша встреча - на круглом столе мы обсудим, как будет представлен в проекте город Иваново, и вместе решим, что нужно нанести на карту его устной памяти.

 

 

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Развитие агломераций

Организаторы мероприятия