Upgrade лаборатория по финансово-кредитным продуктам для рынка франшиз в поддержку развития МСБ и нац.проектов

ID26414

Заседание рабочих групп в рамках апгрейд лаборатории по вопросам развития рынка франшиз как инструмента стимулирования развития предпринимательства в России, появлении новых рабочих мест, выполнения целей национальных проектов. треки встреч: - "цифровой след" франчайзер-франчайзи -финансово-кредитная поддержка -снижение недоброкачественных франшиз

Национальный проект по расширению финансирования МСП ставит приоритетными целями доведение доли субъектов МСП в ВВП России до 32,5% к 2024г (на сейчас около 21%), а так же увеличение числа занятых в этом секторе с 19 млн.чел до 25 млн.чел.

 В настоящее время франчайзинговая модель не является приоритетной в России, но темп роста ее от года к году растет, доля таких предприятий в общей массе МСП всего около 2%., доля в ВВП порядка 0,03%!!! (хотя в Европе и США эта доля в 10-ки раз больше).

 

При этом,

  • Франшиза как тип бизнеса гарантированно даёт новые рабочие места (KPI нац. проекта). И сотрудников у франчайзи, по доступным открытым данным, больше в 2 раза чем у отдельно действующего субъекта МБ.
  • ž Качество предпринимательской активности (чистоты бизнеса) у МСП, работающих по модели франшиз  так же выше, чем у отдельного МСП , так же как и «время жизни» бизнеса , порядка 5 лет по устойчивой модели франшиз против 1-3х лет самостоятельного бизнеса.

И проблематика состоит в том, что отсутствует прозрачная статистика и учетная политика во всех системах (Банк, Налоговая  и пр) - «связка» открытого ИП/ООО с тем, что субъект МБ работает по франшизе. Во-вторых, базовые критерии отнесения бизнеса к устойчивой модели франчайзинга, обеспечивающие снижение риска при работе франчайзи нигде не закреплены и не являются доступными, чтобы на них опирались все игроки рынка.

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Подготовка и реализация управленческих решений