Ока - перезагрузка: благоустройство набережных в интересах горожан

ID29750

Когда город стоит на реке - это всегда плюс. Но жители Калуги лишены возможности использовать это преимущество. Город и река Ока разъединены. Как вернуть прибрежную территорию горожанам и включить ее в жизнь города? Как учесть в проекте благоустройства набережной ограничения, связанные с подъемом воды, и не превратить берег в гранитный безжизненный мемориал? Как оживить набережную и учесть интересы горожан? На эти и другие важные вопросы ответим 10 октября 18.00 - 19.30 на площадке «Точка кипения». В Инновационном культурном центре (ИКЦ) Калуги состоится архитектурно-градостроительный воркшоп «Ока – перезагрузка: благоустройство набережных в интересах горожан», в котором примут участие ведущие эксперты по городскому планированию, архитекторы, местные жители, представители бизнеса и администрации Калужской области и Калуги. Мероприятие организовано в рамках программы благоустройства Калуги к 650-летнему юбилею города, которую реализует Центр компетенций по вопросам городской среды «ТОЛК» - Калужская область при поддержке губернатора области Анатолия Артамонова.

На площадке "Точки кипения" в четверг 10 октября в 18-00 состоится архитектурно-градостроительный воркшоп:
"Ока- перезагрузка: благоустройство набережных в интересах горожан".
В мероприятии примут участие ведущие эксперты по городскому планированию, архитекторы-урбанисты, местные жители и предприниматели, представители администрации Калужской области и города Калуги. 
Программа:
-  "Территория впечатлений: как создание туристических кластеров в региональных центрах влияет на экономику городов и качество жизни" - Иван Курячий, эксперт программы развития ООН, управляющий партнер проектно-консалтинговой "Новая Земля", научный сотрудник факультета городского и регионального планирования Научного института урбанистики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)  Иван Курячий и Григорий Соломин партнер компании "Новая Земля".
- "Ока-перезагрузка: как благоустроить набережную  и прилегающие территории в интересах города и калужан. Возможности, сложности, решения" - Александр Томашенко руководитель Центра компетенции по вопросам развития городской среды "ТОЛК" - Калужская область.
- Дискуссия и сессия "Вопросы-Ответы" - Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, Главный архитектор Калуги Алексей Комов, Руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды "ТОЛК" - Калужская область  Александр Томашенко, партнеры компании "Новая Земля" Иван Курячий и Григорий Соломин.
Воркшоп организован в рамках программы благоустройства Калуги к 650-летнему юбилею, которую реализует Центр компетенций по вопросам городской среды ТОЛК - Калужская область при поддержке губернатора Калужской области Анаталия Артамонова.

Качество городской среды неразрывно связано с качеством жизни.  Город удобен, если он проницаем для горожан, между объектами инфраструктуры выстроены логичные пешеходные и транспортные связи, в городе нет выхолощенных, заброшенных территорий. Среди приоритетных задач развития городской среды Калуги -  включить набережную реки Оки в жизни города, задействовать ее потенциал как пространства для спорта, отдыха, реализации культурных, предпринимательских инициатив

Александр Томашенко руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды  "ТОЛК" -  Калужская область
На воркшопе будет представлена концепция развития набережной реки Оки для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.  
Практикой реализации проектов развития прибрежных территорий и исторических районов региональных центров России поделятся спикеры мероприятия - ведущие российские архитекторы-градостроители, эксперты по городскому планированию и развитию территорий. 
Каково влияние градостроительных  инициатив на социально-экономическое развитие городов в целом и качество жизни горожанина в частности? Как проекты преобразования городских территорий формируют экономику впечатлений и повышают конкурентоспособность городов? Почему благоустройство всегда следует за комплексным планом развития городской среды и как учесть в этих планах интересы всех бенефициаров будущих изменений?  На эти другие важные вопросы ответит на воркшопе. 
Какой будет Калуга, зависит от вас.  Регистрируйтесь на воркшоп и участвуйте в формировании технического задания на благоустройство города.

Документы

image.png

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

PR