О мероприятии

В соответствии с пунктом 8 поручений Президента Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № Пр-294 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. Правительству Российской Федерации при участии АНО «АСИ» поручено обеспечить создание и внедрение в пилотном режиме цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов (далее – Цифровая платформа). Цифровая платформа представляет собой электронный ресурс для сбора и отработки жалоб на незаконные, по мнению бизнеса, действия со стороны правоохранительных органов.

Работа по подготовке Цифровой платформы направлена на выполнение следующих основных задач:

а) снижение административного давления на бизнес, прежде всего со стороны правоохранительных органов;

б) обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

в) повышение прозрачности деятельности силовых структур;

г) содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти;

д) формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей.

В сравнении с существующим порядком рассмотрения обращений основными преимуществами Цифровой платформы для бизнеса станут:

·     Удобный и современный сервис подачи обращения. Основная часть информации о заявителе загрузится автоматически при авторизации через Госуслуги (ЕСИА).

·     Ускоренный порядок рассмотрения обращений (20 календарных дней вместо 30, предусмотренными Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации).

·     Рассмотрение обращения в том числе центральным аппаратом ведомства. 

·     Автоматическая маршрутизация обращения. Предпринимателю не нужно будет гадать в какое конкретно подразделение ведомства нужно направлять обращение. Цифровая платформа сама определит принадлежность обращения, пропустив его через «умный фильтр».

·     Возможность направления обращения не только в ведомство, но и в общероссийские деловые объединения и бизнес-омбудсмену, которые также представят свою экспертизу. Такая возможность обеспечит дополнительную публичность и открытость, что позволит повысить доверие со стороны бизнеса и одновременно повысить ответственность исполнителей ведомства

·     Экспертиза обращения специалистами платформы. Будет реализована возможность уточнения и доработки информации через общение экспертов-юристов Цифровой платформы. Это позволит в дальнейшем исключить случаи приостановки или отказа рассмотрения обращения ведомством вследствие недостающей информации, так как обращение будет основательно проработано еще на стадии подготовки.

·     Контроль со стороны самого бизнеса. Если проблема не решена, то заявитель может опровергнуть ответ одним кликом. Если предпринимателя не устроил ответ, платформа предложит ему возможный дальнейший алгоритм действий. 

·     Инструмент мониторинга для МВД России и других ведомств.

Ведущие и спикеры

Контакты

Еще мероприятия