"Экологический туризм Красноярского края". Сессия Агентства стратегических инициатив.

ID36703

"Экологический туризм Красноярского края". Сессия Агентства стратегических инициатив.

В рамках установочной сессии будут рассмотрены следующие темы:
Первая рассматриваемая тема: "Арктикскилс" Новые подходы к организации этнического туризма в Таймырской тундре"
Вторая рассматриваемая тема: "Развитие природного заповедника СТОЛБЫ"
Третья рассматриваемая тема: «Обращение с отходами на особо охраняемых природных территориях"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) совместно с фонд «Озеро Байкал» подготовили руководство по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях, которое основывается на принципе «Принес – забери с собой».  Оно включает прозрачные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение на территориях принципа «ноль отходов» и формирования экомышления.
«Принцип «ноль отходов» – это один из залогов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и ограничение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Кроме того, наша задача изменить отношение туристов и посетителей к невынужденным отходам, которым не место среди краснокнижных растений и животных», - отметила Заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. 
«Комплексный анализ лучших мировых и российских практик и успешных решений по обращению с отходами показывает, что социальное восприятие к отходам изменить гораздо проще, чем восстановить популяцию редкого растения. Главное, грамотно объяснить людям, для чего это нужно и какой от этого эффект. Наша работа по созданию руководства подкреплена экспертизой со стороны федеральных органов власти, руководителей природных территорий, представителей туриндустрии и бизнес-сообщества с привлечением экспертов мирового уровня в сфере экологии, гидов-проводников и лидеров сообществ», - добавила она.
Программа Carry In, Carry Out — Leave No Trace (от англ. «Принес — забери с собой, не оставляй след». — Прим. +1) действует и в 13 национальных парках США, в штатах Мэриленд, Вирджиния и округе Колумбия. По распоряжению Службы национальных парков США с территорий изъяли урны. Вместо них установили информационные плакаты с советами по минимизации экологического следа. Там же каждый посетитель может взять бесплатные пакеты для сбора отходов.
От контейнеров и урн отказываются и в парках Германии, Франции, Швеции. Посетителям предлагают донести свой мусор до выхода с зеленых территорий и, отсортировав его, там и выбросить.
В японских национальных парках, большая часть которых находится в горах, принцип «что принес — забери с собой» является главным: на туристических маршрутах нет ни урн, ни мусорных контейнеров.
Руководство также включает рекомендации по установке контейнеров для раздельного сбора отходов защищенных от диких животных, созданию инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки вторсырья на природных территориях.
Сегодня в нашей стране, по данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», существует более 19,5 тыс. ООПТ. Национальные парки, заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения представляют всё больший интерес как для российских, так и для зарубежных туристов. Устойчивый тренд на развитие экологического туризма требует принятия целого комплекса мер, причем не только в области формирования экологической культуры посетителей и менеджеров ООПТ, развития объектов рекреации и познавательного туризма, но и предотвращения рисков изменения экосистем ООПТ от возрастания негативного антропогенного воздействия
Участники: Галина Васильченко, заместитель руководителя агентства по туризму, Вера Черкасова, директор КГБПОУ "Таймырский колледж", Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" с докладом "Обращение с отходами на особо охраняемых природных территоиях", Татьяна Юшкова, заместитель директора по туризму и экологическому просвещению, представители туристических направлений, культуры, образования и активные жители Красноярского края и г. Красноярска
#экотуризм

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации