Курилка Гутенберга | Геолекторий

ID44691

Москва! В среду, 26 февраля, вы узнаете как геологические события изображают в кино, и насколько спецэффекты совпадают с реальностью, например: действительно ли можно ли убежать от лавы? Что находится в центре Земли? Какого масштаба бедствие способно уничтожить человечество? Кроме этого мы поговорим о драгоценных разновидностях берилла - изумрудах, аквамаринах, гелиодорах и тд.

1) Тема: "Геологические события в кинематографе"
Лобанова Анастасия - Студентка Московского государственного университета им. Ломоносова
Геология является одним из самых обделённых общественным вниманием направлений в науке. Особенно в школьные года Но, если бы не геология, наши дома со временем провалились бы под землю. Мы не имели бы топлива на основе нефти в баках своих машин. Да вся наша цивилизация зиждется на геологическом фундаменте. Однако, многие фундаментальные геологические понятия навязаны нам (не геологам, а простым людям) фильмами, которые доносят информацию через призму эпичности. Можно ли на самом деле убежать от лавы? Что находится в центре Земли? Какого масштаба бедствие реально может уничтожить человечество? И какие фильмы достойны гордого звания научно-достоверных, а какие годятся лишь для развлечения сторонников плоской земли? Эпично?
2) Тема: "Берилл и его драгоценные разновидности"
Савостин Григорий - Аспирант кафедры петрологии геологического факультета МГУ
Изумруд, аквамарин, гелиодор являются разновидностями одного и того же минерала - берилла. Так почему же они такие разные? Где их можно найти в природе? И все ли эти камни будут считаться драгоценными? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить в течение нашей лекции.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации