Вебинар "Нормативные" семейные кризисы

ID47786

За 20 минут до начала вебинара вам на электронную почту и телефон (которые указаны в профиле Leader-ID) придёт ссылка на вебинар.

Психологические трудности, встречающиеся в семьях на разных этапах их семейного цикла. Кризисную ситуацию можно рассматривать двояко. С одной стороны, это — нарастание конфликтности во взаимоотношениях, снижение удовлетворенности семейной жизнью, с другой стороны — умножение усилий всех членов семьи, направленных на преодоление возникших препятствий.
В семье действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья.
Эти стадии развития, сопровождающиеся нормативными кризисами.
С переживанием кризиса связан риск неопределенности будущего, естественный для любого развития, и столь же естественное стремление избежать этого риска.
Семье необходимо перестроиться, адаптировать ся к текущей ситуации и выработать новые способы взаимодействия. Если семья справляется с поставленными перед ней задачами, кризисный период преодолевается, семья успешно функционирует на следующей стадии жизненного цикла. Выход из кризиса сопровождается установлением новых отношений между членами семьи, принятием новых ролей, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия, личностным ростом членов семьи. Если семья как система любой ценой пытается избежать изменений, сохраняется прежний тип взаимодействий, семья «застревает» на определенной стадии жизненного цикла. Это сопровождается эмоциональным отчуждением и нарушением внутрисемейных отношений между членами семьи.
Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках встречи.
1. Нормативные семейные кризисы - первый год, рождение первенца, 7 и 14 лет брака, "опустевшее гнездо". Почему радостные события "портят" семейную жизнь?
2. Как выжить самому, помочь близкому и сохранить теплоту отношений?
3. Особенности семей, позволяющие преодолевать кризисные ситуации с наименьшими потерями.
4. Как влияет семейный кризис на ребенка: всегда ли это психологическая травма?
Спикер: Бачурова Светлана, детский и семейный психолог, автор научных и научно-популярных публикаций по психологии родительства (материнства), мама двух дочерей.

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Построение отношений

Рекомендованные мероприятия