3D-печать в условиях УФ-облучения: технологии -DLP\LED-DLP. Основы методов, проблемы и перспективы разработки материалов

ID51814

В рамках лекции Нина Владимировна расскажет о 3D-печать с использованием фотополимеризующихся композиций; о преимуществах и недостатках аддитивных технологий, базирующихся на УФ-облучении жидких композиций; особенностях разработки и свойствах получаемых материалов.

   Сидоренко Нина Владимировна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Химия и технология переработки эластомеров» ВолгГТУ, одно из научных направлений которых ориентировано на создание новых фотополимеризующихся композиций (рук. д.т.н. Ваниев М.А.).Автор более 100 публикаций, из них 9 статей, в журналах индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science.
   
   Автор 24 патентов на изобретение РФ.
   
   Под руководством академика РАН И.А. Новакова в 2009 году Н.В. Сидоренко защитила кандидатскую диссертацию на тему «Закономерности получения и свойства фотополимерных композитов на основе полисульфона и полимеризационноспособных соединений».

Разработка и изучение фотополимеризующихся композиций проводились, в частности, в рамках грантов:
- Государственный научный грант Волгоградской области «Разработка новых композитов, адгезивов и покрытий, получаемых в условиях радикальной и катионной фотополимеризации» (2013, руководитель – Ваниев М.А., отв. исполнитель Сидоренко Н.В.);
- Грант Президента «Разработка фотополимеризующихся композиций на основе растворов высокомолекулярных соединений» (2014, руководитель – Сидоренко Н.В.)
   
   В 2014 году совместно с ООО «Миникуб» начаты исследования в области разработки фотополимеризующихся композиций для 3D-печати методом DLP. Созданный в ходе перечисленных работ задел позволил коллективу представить на конкурс, организованный Минобрнауки и платформой НТИ, проект «Создание фотополимеризационноспособных композиций для аддитивных технологий 3D-печати методами DLP и LED-DLP», получивший финансовую поддержку (2018-2019, руководитель – Ваниев М.А., отв. исполнитель – Сидоренко Н.В.). В рамках этого проекта выполнены исследования, ориентированные на разработку композиций для 3D-печати методами DLP и LED-DLP. Созданы новые материалы, предназначенные для практического использования в технологиях 3D-прототипирования.

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Обмен информацией и коммуникации

Рекомендованные мероприятия