52100

Право внешних сношений

Международное сотрудничество

Организатор начнет принимать заявки с 14 июня в 23:00

Image

Трансляция пройдет на платформе

Youtube

Для подключения может потребоваться установить приложение на ваше устройство

Уже идут:
Мельниченко Роман ГригорьевичБолдинова Ольга ГеннадьевнаАлисултанов Магомед Низамутдинович
Нежданов Алексей Сергеевич
и еще4

О мероприятии

Право внешних сношений

Международное право регулирует отношения между государствами. На практике большинство этих отношений осуществляется посредством деятельности государственных представителей — дипломатов и консулов. Данная лекция посвящена одной из самых древнейших отраслей международного права, праву внешних сношений.

Понятие и история права внешних сношений.

Право внешних сношений — это совокупность международных норм, регулирующих отношения между субъектами международного права, определяющих структуру, порядок формирования и деятельности органов, обеспечивающих представительство в сфере международного общения. Право внешних сношений включает в себя два института: дипломатическое и консульское право.

Дипломатическое право - один из самых древних институтов международного права. Дипломат – это термин греческого происхождения и произведён от сочетания двух слов ди (два) и плом (дощечка) и означает дощечку с текстом, которая подтверждает полномочия дипломата.

Источники дипломатического права.

Будучи институтом древним, дипломатическое право обладает огромным и прочно устоявшимся корпусом источников, регулирующих деятельность дипломатов: обычаи, многосторонние и двухсторонние договоры, а так же национальное законодательство. Обычаи в дипломатическом праве весьма разветвлёны и обширны. К ним, например, относится дипломатический этикет, в обычаях заключаются некоторые принципы дипломатического права, например, принцип разумного количества состава дипломатического корпуса.

Основным писанным источником дипломатического права является Венская конвенция «О дипломатических сношениях» 1961 года, в которой закреплены основные положения данного института. Двухсторонние соглашения содержат особенности правового положения дипломатов в договаривающихся государствах, например, они могут устанавливать больший объём дипломатических привилегий и иммунитетов. Национальное законодательство содержит нормы, поддерживающие дипломатическое право на уровне отдельного государства, например, вводит повышенную уголовную ответственность для граждан, покушающихся на лиц с особым международно-правовым статусом (дипломатов).

Функции дипломатических представительств.

Функции — это то, зачем существуют эти органы за пределами своего государства. Основываясь на Конвенции 1961 года, можно выделить следующие функции дипломатов: представительство, защита, переговоры, сбор информации, культурные связи.

Представительская функция заключается в том, что устами дипломата говорит аккредитирующее государство. Например, если у принимающего государства появляются какие-нибудь претензии к аккредитирующему государству (государству, из которого прибыл дипломат), то оно вызывает этого дипломата и вручает ему ноту.

Функция защиты интересов своего государства заключается в принятии дипломатами всех мер, направленных на обеспечение интересов своего государства на территории государства принимающего. Переговоры как функция — это возможность дипломата подготавливать почву для подписания международных соглашений между аккредитирующим и принимающим государством. Сбор информации (не следует путать со шпионажем) — это сбор всеми легальными способами информации о стране пребывания. Культурные связи — это организация мероприятий по освящению в стране пребывания лучших культурных традиций страны, учредившей дипломатическое представительство.

Назначение и прекращение полномочий дипломатического представителя.

Дипломатическое представительство — это одна фигура, и это фигура дипломата. И потому учреждение и прекращение действия дипломатического представительства тесно связано с персоной этого государственного служащего.

Назначение дипломата происходит в несколько стадий:

- утверждение кандидатуры дипломата в своём государстве;

- запрос агремана (разрешения) у принимающего государства;

- выдача агремана (разрешения) принимающим государством;

- выдача верительной грамоты (документ, подтверждающий полномочия представителя) дипломату;

- вручение верительной грамоты главе принимающего государства.

Прекращение полномочий дипломатического представителя происходит несколькими способами:

- отзывная грамота, которая отзывает посла в аккредитирующее государство;

- объявление дипломата персоной нон грата;

- начало военных действий между аккредитирующим и принимающим государством.

Привилегии и иммунитеты дипломатического права в Венской конвенции 1961 года выделяются следующие:

- неприкосновенность помещения дипломатического представительства;

- фискальный иммунитет (освобождение от налогов и сборов);

- неприкосновенной дипломатической почты (вализы);

- личные привилегии и иммунитеты дипломата, заключающиеся в личной неприкосновенности, уголовном иммунитетом, гражданским иммунитетом и фискальным иммунитетом.

Контакты

Вас интересует международное сотрудничество?

Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта

Еще мероприятия

2 ч

Информационное мероприятие по сегменту «НейроФарма»

21 ч

Пробный опрос

2 д

УМС по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС

22 ч

Онлайн-вебинар «Как собственнику организовать компанию, которая сама обеспечивает себя линейным персоналом?»

1 д

Новогодний квиз

1 д

Выставка команд-проектов по робототехнике "Новый год - волшебный праздник"