Право вооружённых конфликтов

ID53038

Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #право вооружённых конфликтов

Право вооружённых конфликтов
Гуго Гроций, который является основателем науки «Международное право», в своей работе «Три книги о праве войны и мира» (De jure belli ac pacis libri tres) разделил международное право на две части — на какие, это видно из названия его труда. 
Понятие и источники права войны.
Право вооружённых конфликтов - право, призванное уменьшить бедствия войны. То есть право войны регулирует вполне легитимное, с позиции международного права действие — войну. Единственно, война должна вестись по определённым правилам.
Jus bellum (право войны) распадается на две части Jus ad bellum (право начала войны) и Jus in bellum (право во время войны). Jus in bellum, его ещё иногда называют «Гаагское право», устанавливает справедливость в ходе ведения войны. Право во время войны – отрасль международного права, регулирующая средства и способы ведения военных действий.
Источников права вооружённых конфликтов в связи с «древностью» данной отрасли международного права великое множество, начиная с обычаев, любой мальчик на земном шаре знает, что поднятые вверх ладонями вперёд руки, означают отказ от вооружённой борьбы и заканчивая многосторонними международными договорами. Основным письменным источником права войны является «Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны» (Гаага 1907). Однако, существуют международные договоры о введении военных действий на определённых территориях, например, «Декларация о морской войне», а так же регулирующие или запрещающие применение определённых методов и средств ведения военных действий, например Конвенция о запрещении бактериологического оружия 1972 г. или Конвенция о запрещении применения химического оружия 1993 г.
Театр и участники военных действий.
Международное право стремиться локализовать войну, если уж в конкретном случае обойтись без неё невозможно. Для этого была локализована территория, на которой ведутся военные действия и субъекты, которые оказывались вовлечённые в войну.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

Рекомендованные мероприятия