О мероприятии
Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор (ITER), который сейчас строится семью партнёрами во Франции, во вторник 28 июля официально перешёл из стадии строительства в стадию сборки. Здесь, в Провансе, ученые со всего мира собираются продемонстрировать возможность применения управляемого термоядерного синтеза для нужд мировой энергетики.
Многие тройчане знают слово токамак, на котором ученые учиться контролировать плазму с 1975 года. Увидеть тороидальную камеру с магнитными катушками, расположенную в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), можно в рамках редких экскурсий или работая на этом закрытом объекте.

Виталий Красильников вырос в Троицке, закончил МФТИ и работал на наших токамаках в ТРИНИТИ и Курчатовском Институте, а также на зарубежных - в Италии и в Великобритании - до перехода в ITER. Сейчас Виталий курирует разработку нейтронных диагностик в ITER. Мы попросили Виталия рассказать, кто, как и зачем строит экспериментальный термоядерный реактор, и чем он отличается от уже существующих токамаков, которых в мире уже десятки.
Регистрируйтесь на семинар. Для зарегистрированных участников на этой странице будет доступна ссылка на трансляцию эфира. В комментариях к эфиру вы сможете задать вопросы.