Цифровизация АПК: возможности и риски

ID55178

Деловое издание «Ведомости» и организация «Цифровая экономика» запускают серию эфиров о влиянии кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на развитие цифровой экономики в регионах России. В условиях самоизоляции и повсеместного карантина быстрая цифровая трансформация целых отраслей экономики стала не просто необходимостью, а мерой для выживания.

О ПРОЕКТЕ

Деловое издание «Ведомости» и организация «Цифровая экономика» запускают серию эфирово влиянии кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на развитие цифровой экономики в регионах России. В условиях самоизоляции и повсеместного карантина быстрая цифровая трансформация целых отраслей экономики стала не просто необходимостью, а мерой для выживания.
Каждая серия, продолжительностью 2,5-3 часа, будет посвящена отдельной теме с участием экспертов из соответствующих сфер. Наши эксперты обсудят: что ждет регионы, какие технологии стоит внедрять в первую очередь и к каким изменениям в жизни людей это приведет.
Цифровизация в сельском хозяйстве включает в себя технологии робототехники, анализа больших данных, внедрение искусственного интеллекта, электронную коммерцию, интернет вещей. Цифровизация может способствовать упрощению взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с государством (облегчение документооборота, получения льготного кредитования, получение доступа к цифровым платформам), улучшению ситуации в надзоре и сертификации агропродукции, экологическом контроле. Обратная сторона медали - потенциальная безработица, вызванная внедрением умных технологий. Она может создать дополнительные предпосылки для расслоения в обществе, повысить социальную напряженность, а также привести к сокращению платежеспособного спроса. Тем не менее, компании, которые не будут заниматься цифровизацией, останутся за бортом. Уже сейчас цифровые решения помогают улучшить качество посева, снизить различные потери, например, сократить случаи хищения и нецелевого использования материальных средств. Также внедрение цифровых продуктов позволяет упорядочить процессы в крупных компаниях, увеличить прозрачность бизнеса и обеспечить оперативность принятия управленческих решений.

Аудитория

Представители органов федеральных и региональных властей, компании, производители продуктов питания, торговые продуктовые сети, компании агропромышленного комплекса, IT компании, представители интернет-магазинов, представители отраслевых союзов и Ассоциаций, СМИ.

В фокусе обсуждения

  1. Нормативно-правовые аспекты цифровизации отрасли.
  2. Риски цифровизации: мифы и реальность, опасения участников отрасли.
  3. Цифровые решения и платформы для АПК. Кейсы.
  4. Роль больших данных в сельском хозяйстве: практика применения.
  5. Повышение прозрачности бизнеса с помощью цифровых решений.
  6. Онлайн каналы продаж.

Формат мероприятия

Онлайн эфир продолжительностью 2,5 часа (11:00 – 13:30).

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Управление проектами

Рекомендованные мероприятия