Презентация 3D-модели XXII Поволжской агропромышленной выставке - 2020

ID57280

XXII Поволжская агропромышленная выставка пройдет в п.г.т. Усть-Кинельский с 18 по 20 сентября. Для тех, кто не сможет посетить выставку очно, команда Точки кипения Самарского университета, агропромышленная компания «Биотон», НОЦ СО «Инженерия будущего», Самарский государственный аграрный университет, Самарский государственный медицинский университет и Самарский государственный технический университет создали 3D-модель выставки, посетить которую сможет каждый!

Традиционная XXII Поволжская агропромышленная выставка пройдет в п.г.т. Усть-Кинельский 18-20 сентября.
Для тех, кто не сможет посетить выставку очно, Точка кипения Самарского университета организует виртуальную 3D-экскурсию ONLINE, посетить которую сможет каждый!
Ссылка на итоговый продукт (пока работает только на ПК) 
Внизу описания будет приложена ссылка на гугл диск для исследователей.
В этом году выставка представит: технику и оборудование для села, животноводство, растениеводство, садоводство, овощеводство, ветеринарию, сельское строительство, научное и информационное обеспечение, финансовые услуги, фермерскую ярмарку и традиционную «Сельскую улицу».
Самарский государственный аграрный университет представит свою экспозицию достижений в аграрном образовании и, традиционно, примет участие в организации и проведении этого важнейшего для региона события. 
Получилась отличная коллаборация: команда Точки кипения Самарского университета, компания «Биотон», НОЦ СО «Инженерия будущего», СамГАУ, СамГМУ и СамГТУ совместно поработали над задачей по разработке 3D-модели выставки в режиме нон-стоп, к открытию АгроВыставки 18 сентября. Ключевым стало желание каждого участника привнести пользу в проект и взаимодействие от человека к человеку!
Инициатором проекта является Алексей Зиновьевич Брумин - проректор по развитию Самарского государственного аграрного университета. Именно он обратил внимание на барьеры, которые возникли в связи с пандемией, и попросил коллег подумать над возможными путями решения!
Команда Точки кипения Самарского университета вышла с инициативой подготовки четырёх продуктов для этого события: 
- 3D-модель, с которой можно будет самостоятельно повзаимодействовать каждому желающему, пролетев или прогулявшись по модели агропромышленной выставки;
- онлайн-трансляция открытия шатра Самарского государственного аграрного университета на выставке с презентацией 3d-модели;
- онлайн-трансляция в 360 градусов (к сожалению, не состоялась в связи с пропускной способностью канала интернет в шатре);
- Hotspot wi-fi для быстрой регистрации и чекина в leader-id.ru
Поддержку технической реализации идей в рамках выставки обеспечивал руководитель проектного офиса по цифровой трансформации СамГАУ Павел Ишкин.
Координацию по подключению ресурсов взял на себя представитель НОЦ СО «Инженерия будущего» Даниил Бажин. Именно он особенно зажёгся этой идеей и драйвил её среди всех своих коллег, которые обладали необходимым ресурсом для решения возникающих задач проекта.
3D-модель создали при помощи дрона DJI Phantom 4 Pro и платформы для создания ортофотопланов и 3D-моделей - DroneDeploy.com
Летали в три итерации: 
- прототип один - до выставки, чтобы проверить сработает ли технология, и сделать облёт необходимого пространства на одной батарее, качесвто модели в этом случае пострадало, так как необходимо было делать облёт на большой высоте (150 футов - 45 метров);
- прототип два - накануне выставки, чтобы убедиться, что с меньшей высоты мы сможем получить 3D-модель лучшего качества и что деревья не помешают создать итоговый продукт;
- финальная версия облёта, которая сложилась не так, как мы планировали, в связи с техническими трудностями.
Для финальной версии 3D-модели аккумуляторы для дрона DJI Phntom 4 pro были предоставлены Агрофирмой «Биотон», которая уже сейчас цифровизует свои поля и использует новейшие технологии точного земледелия на возделываемых ими полях!
Для каждой итерации была попутно проведена работа по импорту 3D-моделей на игровой движок Unity. Изначально в работу включился программист Самарского медицинского университета Олег Петров. Он научил нас импорту модели и созданию сборки для ПК, однако команду проекта смущала необходимость скачивания объекта из сети интернет для запуска на ПК. Поэтому в проект удалось найти программиста ДНК Самарского Политеха Павла Белова - педагога дополнительного образования по программе виртуальной реальности VR/AR, который взял на себя полный спектр работы с моделью для создания билда (сборки), который бы работал прямо со странички в интернете. 
Для онлайн трансляции мы использовали второй прототип модели, так как финальная версия модели в то время ещё не была готова. 
Думаю, получился очень классный пример междисциплинарной коллаборации. 
В подготовке Hotspot leader-id.ru полный комплект оборудования был предоставлен командой Точки кипения Самарского университета, а удаленной адаптацией к новой локации занялся технический специалист из Leader-id.ru - Егор Семейко.
С помощью hotspot leader-id.ru в шатре Самарского аграрного университета на выставке есть возможность получить доступ к сети интернет, попутно зарегистрировавшись на самой обширной площадке для нетворкинга в России. 
Все гости отображаются на специальном сайте для отображения посетителей локации.
Также за время создания проекта у нас накопились дата-сеты, которыми мы с величайшим удовольствием поделимся через ссылку на гугл диске с энтузиастами и исследователями ИИ в области геосканирования и 3D-моделей. Найти их можно здесь.
Модели в DroneDeploy вы можете посмотреть по ссылкам: 
18.09. четвертый облёт на низкой высоте
18.09. третий облёт по всей территории выставки, сбилась высота после замены аккумулятора 

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Инновации в экономике

1 балл

Открытое мышление