О мероприятии
На курсе вы узнаете, как оформить свой бизнес, какие налоги платить, где получить субсидии и гранты, как вести учет и оформлять сотрудников, как защитить авторские права на свой креатив, как продвигать свой продукт, как найти и привлечь покупателя в наше непростое время. Мы начнем с самого начала и пройдем все основные шаги становления бизнеса с учетом особенностей креативной индустрии.
Организаторы конференции:
· Некоммерческое партнерство «Российско ‒ Европейское Некоммерческое Партнерство по развитию инноваций в сфере коммуникационных и информационных технологий»;
· при экспертной поддержке Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».
Преподаватели:
Паулич Антон Александрович – директор маркетингового агентства «PR Фактор», тьютор кафедры Технологического предпринимательства при РОСНАНО, преподаватель кафедры Рекламы и связи с общественностью МГУТУ им. К.Г. Разумовского
Цыбулько Евгения Александровна - Управляющий партнёр «Центр открытых систем и высоких технологий», преподаватель МФТИ, тьютор кафедры Технологического предпринимательства при РОСНАНО, эксперт в фондах: Фонд содействия инновациям (Программа «Технократ»), РАНХиГС, АО «Корпорация развития Московской области», Skoltech.
Продолжительность курса:
12 часов семинарских занятий + 8 часов самостоятельных упражнений + 4 часа творческих мастер-классов.
Программа курса:
1 день
Как открыть свое креативное дело
1. Как оформить свой бизнес: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый? Возможности, достоинства и ограничения для разных видов креативной деятельности. Какие документы и куда подавать, как все оформить удаленно.
2. Система налогообложения. Общая, упрощенная, патент, налог на самозанятых. Кто и какие налоги и сборы в фонды платит? Как правильно посчитать налоги, как сделать вычеты и сэкономить? Основы оптимизации налогов для белого бизнеса.
3. Ведение учета. Кто какой учет должен вести и какую отчетность сдавать. Базовые принципы бухучета – говорим с бухгалтером на одном языке.
4. Персонал. Кадровый учет – оформление персонала. Особенности бюджетных выплат на персонал.
Семинар 4 часа
Самостоятельные занятия 2 часа
2 день
Где взять денег на креативный бизнес
1. Инвестиции в творческие проекты. Кто дает гранты:
· Сайт-агрегатор грантов в сфере культуры.
· Фонд президентских грантов.
· Конкурсы Российского Фонда Культуры.
· Финансирование от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и от иных государственных органов.
2. Работа с инвестором. Оформление заявок в фонды поддержки и венчурные фонды. Что привлекает и что отпугивает инвесторов, бизнес-ангелов, венчуров.
3. Бизнес-план. Основы бизнес-планирования, обязательные элементы бизнес-плана. Ключевые инвестиционные показатели, как их верно рассчитать.
Семинар 4 часа
Самостоятельные занятия 2 часа
3 день
Как защитить свой креатив
1. Интеллектуальная собственность. Понятие и система правовой охраны, в том числе международная охрана.
2. Авторские права и смежные с ними.
3. Правовая охрана средств индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак и т.д.).
4. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности и их защита.
Семинар 1,5 часа
Кому и как продать креативный товар
1. Маркетинг – главная зона риска для нового бизнеса. Кто наш клиент? Что он хочет и какую потребность закрывает? Потребитель товара, его нужды, его ценности, его эмоции – как собрать сведения своими силами.
2. Конкуренты явные и скрытые. Как изучить врага, как найти его слабые стороны и как их использовать?
3. Цена на креативный товар. Хитрости ценообразования и как заставить клиента доплачивать за эмоции.
Семинар 2,5 часа
Самостоятельные занятия 2 часа
4 день
Как креативно продвигать свой товар
1. Умная рекламная кампания. Ставим цели, которые сможем проверить. Целевая аудитория - всегда ли надо рекламировать товар своему покупателю? Довольный клиент – важнейшая часть эффективной рекламы.
2. Бюджет рекламной кампании. Сколько денег запланировать и на чем сэкономить не получится? Больше креатива – меньше расходов. Рекламируемся вскладчину – экономия на партнерстве. Возможна ли реклама без денег?
3. Медиа-план. Где разместить рекламу, чтобы ее увидел именно наш клиент. Немного про диджитал-маркетинг и современные технологии в рекламе.
4. Эмоции в рекламе. Продает не информация, продают чувства. Техники творчества в разработке рекламы.
5. Творческая работе в группах «Создаем свою вирусную рекламу».
Творческий мастер-класс 4 часов. Плюс самостоятельная работа в группах 2 часа
Подробнее на сайте: http://creativeports.site