О мероприятии

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. 17 октября в 15.00 участники акции под диктовку профессионального филолога напишут уникальный текст, автором которого в 2020 году стал известный российский писатель Андрей Геласимов. Если в школе под диктовку пишут упрощенный, адаптированный текст, почти не допускающий вариантов ни в орфографии, ни в пунктуации, то в написанных современными российскими писателями текстах Тотального диктанта — живых, неадаптированных — во многих случаях возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания.
 На площадке "Точка кипения -Московский политех" реализуется вариант #пишемдома: 

Формат #пишемдома

Что нужно сделать, чтобы 17 октября принять участие в Тотальном диктанте в формате #пишемдома?

1. Получите бланк Тотального диктанта и фирменную ручку от компании Berlingo в Точке кипения Московского Политеха. 

2. До 17 октября зарегистрируйтесь на площадку #пишемдома Точка кипения Московского Политеха. Регистрация необязательна, но имеет ряд плюсов: так мы, организаторы, узнаем, сколько примерно человек хотят принять участие в диктанте в формате #пишемдома, а вы, участники, получите уведомление-напоминание о диктанте 17 октября на электронную почту.

3. 17 октября откройте сайт totaldict.ru и авторизуйтесь (войдите в личный кабинет на сайте, нажав на слово «Вход» в правом верхнем углу страницы). Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь (нажмите на кнопку «Вход» и после выберите «Создать учетную запись»). 

4. Подключитесь к онлайн-марафону Тотального диктанта: кнопка для перехода на страницу с марафоном появится на главной странице сайта 17 октября. Марафон будет проходить с 07:30 до 00:30 (МСК) и включать в себя не только трансляции диктовки разных частей текста Андрея Геласимова, но и лекции о русском языке и литературе, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, спектакль о Константине Циолковском, встречи со звездными гостями и многое другое. Приглашаем всех участников провести день 17 октября грамотно и интересно!

5. Трансляция диктовки текста для Москвы начнется в 14:00.

6. Заранее приготовьте бланк и фирменную ручку Berlingo для написания диктанта!

7. После написания диктанта сдайте работу в точку кипения Московского Политеха или по адресу ул. Восточная 4, к. 1 (Культурный центр ЗИЛ) до 20 октября. После 20 октября работы к сдаче не принимаются. 

8. После 31 октября зайдите на сайт totaldict.ru, авторизуйтесь (войдите в личный кабинет) и узнайте свой результат! Инструкция по узнаванию результатов также появится на сайте totaldict.ru ближе к дате публикации результатов.

Внимание! Оценки за диктанты #пишемдома не выставляются, на сертификате участника указывается только количество орфографических и пунктуационных ошибок. 

«Для многих участников Тотальный диктант ― это не просто проверка знаний, а определенный ритуал, мероприятие, вызывающее чувство единства. Именно этого они могут лишиться в этом году. А мы лишимся этих участников, потому что онлайн-вариант написания их не привлекает. И несмотря на то, что за эти «домашние» работы оценка выставляться не будет, мы уверены, что найдется очень большая аудитория, которая выберет этот вариант участия только потому, что он будет напоминать им о традиционном офлайн-формате», ― делится своими мыслями директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Помимо этого, каждая фирменная ручка xGold этого года имеет уникальный номер, который поможет участнику выиграть призы от Berlingo. Для этого сразу же после получения ручки специальный код нужно будет зарегистрировать на сайте berlingo.ru/td2020 и ждать розыгрыша. Чтобы увеличить свои шансы на победу, на этом же сайте желающие смогут получить виртуальную ручку и зарегистрировать с неё дополнительный код.

Контакты

Похожие мероприятия