О мероприятии

Начало XXI в. характеризуется интенсивными процессами глобализации, связанными с массовой миграцией населения. Важной составляющей этих процессов являются активные языковые контакты между этносами, которые приводят к масштабному распространению мультилингвизма и его разновидностей (би- и трилингвизма). Зоной исследовательского интереса ученых становятся различные формы существования мультилингвизма, проблемы, связанные с различными научными представлениями о мультилингвизме, мультилингвальном индивиде и его основных характеристиках, а также о социальных факторах, влияющих на распространение и особенности развития данного феномена.

Одним из современных направлений лингвистики и лингводидактики является генеративная лингвистика (трансформационная порождающая грамматика), которая противопоставляет глубинную и поверхностную структуры, связанные друг с другом трансформационными правилами. Этот подход оказывается востребованным при овладении первым (вторым, третьим, …) иностранным языком. Освоение иностранного языка контролируется механизмом «универсальная грамматика», а процесс обучения можно улучшить, предвидя благоприятные и неблагоприятные лингвистические влияния на изучаемый язык.

Во время интерактивной лекции научный сотрудник Иллинойсского университета в Чикаго (США) кандидат филологических наук, PhD Марина Соколова познакомит участников с ключевыми аспектами генеративной грамматики, особенностей ее применения в лингвистических исследованиях и методике преподавания иностранных языков.

Участники готовы объяснить мотивы и особенности использования современных концепций мультилингвизма, предложить свое видение основных трендов в описании современных европейских языков и механизмов их освоения с позиций генеративной лингвистики.

Ведущие и спикеры

Контакты

Организатор

Плисов Евгений Владимирович

+7 (903) 606 11 44

[email protected]

Еще мероприятия