О мероприятии

ПОСТ-РЕЛИЗ

по итогам проведения трека по управлению рисками

19 апреля 2021 г. в рамках онлайн-форума «Весенний навигатор: большая синхронизация» на Платформе НТИ состоялась экспертная дискуссия в форме круглого стола на тему «Управление рисками – ключевой фактор успеха в технологическом предпринимательстве».

Обсудили, чем отличаются риски технологических предпринимателей от рисков для бизнеса в целом. В ходе дискуссии Дмитрий Новичков, операционный директор «Transparent Deal» (АО «Лаборатория Касперского»), предложил следующую классификацию рисков для технологических стартапов:

- организационные;

- научно-технические;

-финансово-экономические;

- риски внешней среды, включая правовые.

Для инновационных проектов особо характерны научно-технические риски. От инновационной идеи всегда требуется новизна и актуальность, поэтому критическим становится отсутствие резерва мощности, степень сложности технологии, а также ее эффективность и надежность.

Антон Пчелкин, юрист практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп», рассказал, как противостоять рискам, связанным с интеллектуальной собственностью. Антон рекомендовал создавать патентные ландшафты[1] и проводить поиск по ним, параллельно изучая вопрос, что можно доработать в своей идее, чтобы она получила возможность патентования, не нарушая чужих прав.

Сергей Гландин, Советник по санкционному праву «Pen & Paper», представил короткий доклад о влиянии санкций на бизнес. Были рассмотрены различные кейсы, проведен обзор недавно вышедших санкций, а также сравнительный анализ санкциях разных стран (таких как Украина, Великобритания, Китай). В текущей экономической и политической ситуации увеличивается риск попадания компаний под «вторичные санкции». Рекомендация эксперта – в своей повседневной деятельности проверять каждый договор на санкционнный комплаенс, а также обращаться за консультацией к специалистам до того, как начинать бизнес с зарубежными клиентами/партнерами.

Про венчурное инвестирование[2]** рассказал Арсений Даббах, основатель аналитической компании «Dsight». Венчурные инвесторы выделяют два типа рисков:

- технологические: создание и патентование продукта;

- бизнес-риски: организационные и финансово-экономические.

Бизнес-риски анализируются в первую очередь инвесторами. Оцениваются возможности команды, бизнес-модель, рынок сбыта, умение выводить продукт на рынок и его масштабировать.

Средний венчурный фонд изучает тысячи компаний за год, делая всего около пяти (0,5 % от общего количества заявленных проектов) инвестиций. Поэтому остро стоит вопрос создания скоринговой модели, с помощью которой можно быстро, буквально за несколько дней оценить бизнес-проект. В настоящий момент используется система фильтров, согласно инвестиционному мандату (например, если не оценивается определенный сектор экономики, то на входе все компании этого сектора отсеиваются автоматически). Особое внимание уделяется личности основателя бизнеса, который необходимо оценить. «Dsight» более 10 лет собирает данные о стартапах, истории учредителей. Параметров оценки бизнеса много, но существенную долю занимает оценка предпринимательской истории учредителя (сколько и каких компаний им было создано, в каких проектах участвовал).

Арсений отдельно отметил, что инвесторы особое внимание обращают на количество учредителей в бизнесе. Лучшая комбинация – два учредителя, когда один отвечает за техническую часть, второй за развитие.

Во второй части дискуссии обсудили роль государства как одного из инвесторов в проекты начинающих предпринимателей. Дмитрий Новичков отметил, что участие государства может быть как прямым (гранты, субсидии, кредиты и иные меры поддержки), так и косвенным (различные льготы инвестиционным проектам). Начинающему предпринимателю бывает сложно соблюсти все условия по требованиям к отчетности со стороны государства за выданные средства. Для того, чтобы снизить риск несоблюдения требований, необходимо создать единую платформу, которая, с одной стороны, объединяла бы стартапы и создавала удобную среду для выполнения требований государства, с другой – стала гарантом прозрачности целевого расходования средств для государства и, с третьей – инструментом для инвесторов, где они могли бы быстро оценить историю стартапа.

Участники и организаторы форума единодушно подтвердили готовность и дальше обсуждать острые проблемы управления рисками в сфере технологического предпринимательства на базе Платформы НТИ с целью выработки конкретных предложений по повышению эффективности риск-менеджмента в данной сфере.

[1] Аналитический инструмент в сфере патентования, позволяющий очертить технологический контекст любого исследуемого вопроса, изобретения или решения в области интеллектуальной собственности.

[2]** Долгосрочные (5—7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний.

Контакты

Организатор

Сенчев Иван Николаевич

+7 (920) 034 14 04

[email protected]

Партнеры

АО Лаборатория Касперского

АНО «Платформа НТИ»

Университет 2035

Университет 2035

Еще мероприятия