Инновационная среда #3. По углеродному следу
21 июля 2021, с 19:00 до 21:00 по Красноярскому времени
Трансляция пройдет на платформе
Для подключения может потребоваться установить приложение на ваше устройство
Уже идут:
О мероприятии
Каждую секунду, пока вы готовите завтрак, едете на работу или читаете этот текст, сгорает ископаемое топливо, выделяется углерод и другие газы. Эти отходы горения накапливаются в атмосфере и день за днем усиливают парниковый эффект. Еще больше выбросов генерирует промышленность, транспорт и даже IT. Вся деятельность человека на планете оставляет углеродный след.
В качестве решения, ЕС поставил цель сделать мировую экономику климатически нейтральной к 2050 году. Это означает, что выбросы углерода в атмосферу должны быть сведены к нулю или компенсированы. Страны, поставляющие продукцию в ЕС, должны будут платить специальный “углеродный налог”. Россия, входящая в первую десятку экспортеров продукции в Европу, испытает наибольший негативный эффект от введения такого налога. Общий объем потерь для российской экономики составит, по оценкам экспертов, $0,6-1,4 млрд в год.
Для снижения возможных дополнительных издержек российских компаний и достижения углеродной нейтральности экономики России в первую очередь требуется проведение региональной инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов, а также создание специальной инфраструктуры поддержки климатических проектов. Важная часть такой инфраструктуры - карбоновые полигоны, специальные территории, на которых будет проводиться мониторинг и измерение потоков климатически активных газов и оценка объемов поглощения этих газов почвой и растениями. Карбоновые полигоны должны стать одним из ключевых элементов национальной системы независимого углеродного контроля.
В России планируется создание около 80 таких площадок. Их разместят на полях, болотах, в лесах, на заброшенных сельскохозяйственных территориях и морском шельфе от Сахалина до Калининграда. В число первых пилотных регионов вошла Новосибирская область, где координатором карбонового полигона станет Новосибирский государственный университет.
Вместе с экспертами поговорим про:
- Курс на декарбонизацию мировой экономики, “углеродный налог” и рынок углеродных кредитов
- Карбоновые полигоны и карбоновые фермы: как они устроены и зачем нужны
- Планы и перспективы карбонового полигона в Новосибирской области и опыт других регионов
- Климатические исследования, которые можно будет проводить на полигонах
- Перспективы инвестирования в проекты по поглощению парниковых газов
Спикеры:
Дмитрий Чуркин
Проректор НГУ по научно-исследовательской деятельности, доктор физико-математических наук
Наталья Горбачева
Эксперт федерального Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ, кандидат экономических наук
Сергей Иванов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО
Дмитрий Трубицын
Основатель компании CityAir, разрабатывающей платформу учета углеродного баланса Сахалинской области
Вход свободный, регистрация обязательна.
Ведущий мероприятия:
Антон Веселов
Замдиректора ГПНТБ СО РАН, журналист
“Инновационная среда” - проект Новосибирского областного инновационного фонда.
Ведущие и спикеры
Контакты
Адрес
Зал
Институт АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ
Организаторы
Иваненко Алиса
Для СМИ
Некрасова Анна Олеговна
Вас интересуют инновации?
Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта