О мероприятии
Конференция «Кремний-2022» является продолжением серии научных конференций, посвященных кремнию. Свою историю она ведет от общероссийского совещания по кремнию, проведенного в МИСиС в 1999 году. С 2000 года параллельно с конференцией проводится Школа для молодых ученых и специалистов. Конференция проводится с периодичностью один раз в два года.
На конференции будут представлены приглашенные доклады ведущих ученых, работающих в области материаловедения кремния и его применений, а также устные и стендовые доклады. Проведение конференции позволит обсудить актуальные проблемы по широкому кругу вопросов, включающих рост и материаловедение объемных кристаллов и тонких пленок кремния и родственных материалов, а также физику, технологию и диагностику наноструктур на их основе.
Основные научные направления конференции:
- Материаловедение кристаллического кремния: получение и очистка металлургического кремния, процессы роста из расплавов, химического осаждения из газовой фазы, аппаратура для роста.
- Получение кремния солнечного качества и проблемы солнечной энергетики.
- Атомные процессы на поверхности, границах раздела и в объеме кремния: дефекты, примесные атомы, тонкие пленки.
- Тонкие пленки в кремниевой микроэлектронике: эпитаксиальные слои, кремний-на-изоляторе, напряженные структуры и low и high-k диэлектрик.
- Двумерные структуры
- Физика кремниевых квантово-размерных структур для нано- и оптоэлектроники, нанофотоники, спинтроники и логических элементов для квантовых вычислений на основе спиновых кубитов.
- Квантовые технологии на основе кремниевых структур, квантовые сенсоры.
- Нанотехнологии кремниевой электроники, включая, ионную имплантацию, литографию, технологии создания квантовых структур, диагностику.
- Моделирование процессов роста кремния и структур на его основе, включая разработку алгоритмов и программного обеспечения.
- Кремниевая электронная компонентная база для наноэлектроники, нанофотоники, силовой электроники, солнечная энергетика.
За годы проведения конференция превратилась в основной форум, где ученые, представляющие академическое сообщество, ВУЗы и промышленность России и стран зарубежья, обсуждают актуальные проблемы по всему кругу вопросов, включающему в себя получение металлургического и поликристаллического кремния, рост и материаловедение объемных кристаллов и тонких пленок кремния и родственных материалов, а также физику, технологию и диагностику наноструктур на их основе.
В рамках Международной конференции «Кремний-2022» традиционно проводится Школа молодых ученых и специалистов. В рамках Школы для молодых ученых и студентов будут прочитаны лекции, призванные ознакомить будущих ученых с наиболее важными и интересными проблемами в области получения кремния и создания современных приборов на его основе. Планируется, что в Школе примут участие молодые ученые и аспиранты ИФП СО РАН, студенты кафедры физики полупроводников Новосибирского государственного университета, студенты кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета, студенты филиала кафедры физики полупроводников Томского государственного университета.
Контакты
Адрес
Зал
Институт АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ