287339

Структура белков и ферментов. В рамках программы «ОГУ. Приоритет 2030»

Дети Наставничество в вузах Наука и исследования Образование

Оренбург, Точка кипения ОГУ Оренбург

12 апреля 2022, с 15:00 до 16:30 по Екатеринбургскому времени

Image
Уже идут:
Науменко Ольга АлександровнаЖантлисова Екатерина Анатольевна
и еще6

О мероприятии

Изучение структуры белков ферментов, их активных центров и регуляции
скорости ферментативных реакций является актуальной задачей биохимии.
Современные биотехнологическое и фармацевтическое производства активно
используют белки ферменты в качестве катализаторов при получении новых
продуктов и лекарств, поэтому изучение основ энзимологии является важным
этапом подготовки биологов.

На вебинаре будет
представлена информация о структурной организации белков и механизмах
формирования нативной структуры белков и ферментов. Объясняется механизм
«цветных» реакций и реакций осаждения белков для оценки их аминокислотного
состава. Реакции осаждения белков используют при разделении белковых фракций в
процессе выделения и очистки белков, для по­лучения безбелковых растворов
(например, при выделении ДНК из животных тканей), для экспресс - обнаруже­ния
белка в биологических жидкостях (например, в моче).

Изменение зарядов
белковых молекул и/или снятие гидратной обо­лочки приводит к агрегации
белковых молекул и выпадению их в осадок – денатурации белка. При нагревании
молекулы белков денатурируют, т.е. теряют свою нативную структуру,
разворачиваются, но остаются во взвешенном состоя­нии, что проявляется в помутнении
разбавленного белкового раствора.

Ведущие и спикеры

avatar

Ольга Науменко

доцент ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Контакты

Адрес

Организаторы

Науменко Ольга Александровна

Еще мероприятия