287339
Структура белков и ферментов. В рамках программы «ОГУ. Приоритет 2030»
Дети
Наставничество в вузах
Наука и исследования
Образование
Оренбург, Точка кипения ОГУ Оренбург
12 апреля 2022, с 15:00 до 16:30 по Екатеринбургскому времени
Уже идут:
и еще6
О мероприятии
Изучение структуры белков ферментов, их активных центров и регуляции
скорости ферментативных реакций является актуальной задачей биохимии.
Современные биотехнологическое и фармацевтическое производства активно
используют белки ферменты в качестве катализаторов при получении новых
продуктов и лекарств, поэтому изучение основ энзимологии является важным
этапом подготовки биологов.
На вебинаре будет
представлена информация о структурной организации белков и механизмах
формирования нативной структуры белков и ферментов. Объясняется механизм
«цветных» реакций и реакций осаждения белков для оценки их аминокислотного
состава. Реакции осаждения белков используют при разделении белковых фракций в
процессе выделения и очистки белков, для получения безбелковых растворов
(например, при выделении ДНК из животных тканей), для экспресс - обнаружения
белка в биологических жидкостях (например, в моче).
Изменение зарядов
белковых молекул и/или снятие гидратной оболочки приводит к агрегации
белковых молекул и выпадению их в осадок – денатурации белка. При нагревании
молекулы белков денатурируют, т.е. теряют свою нативную структуру,
разворачиваются, но остаются во взвешенном состоянии, что проявляется в помутнении
разбавленного белкового раствора.
Ведущие и спикеры
Ольга Науменко
доцент ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»