О мероприятии

Кружковое движение при поддержке Фонда президентских грантов разработало игры о практиках будущего, которые направлены на популяризацию детско-юношеского социального и технологического предпринимательства и воспитание ответственного отношения к технологическим проектам.

Говоря о практиках будущего в контексте игр, имеется в виду целенаправленная деятельность по преобразованию мира, определяющую образ и уклад жизни человечества. Энтузиасты, которые выращивают практики будущего – образцы жизни, которые придут на смену практикам настоящего – задумываются о какой-то глобальной проблеме современности и ищут пути, как жить так, чтобы обойти ее.

Игры позволяют:

  • познакомиться с актуальными технологическими вызовами и существующими практиками будущего, которые уже сегодня выращивают команды энтузиастов;
  • научиться предвидеть последствия реализации технологических проектов и, таким образом, развить умение видеть причинно-следственные связи, обрести сценарное видение;
  • сформировать субъектную позицию относительно развития социо-технологического уклада и желаемого образа будущего.

Игры о практиках будущего могут применяться:

  • на игропрактических фестивалях;
  • на самостоятельных мероприятиях в рамках конференций и других событий;
  • как основной инструмент, применяемый в Клубах мышления о будущем;
  • как дополнительный инструмент развития мышления, применяемый на школьных занятиях и кружках.

Мы публикуем наши материалы под лицензией Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Вы можете их скачивать, копировать, распространять и использовать в своих целях при условии ссылки на источник и пометок, если были внесены правки.

На настоящий момент разработано 5 игр о практиках будущего.

1) Азимов+ – дискуссионная игра, основанная на сюжетах из мира научной фантастики. Станьте членом мирового правительства и предложите свои решения для сложных ситуаций в 2121 году!

2) Город практик будущего – карточная игра, в которой каждый может построить город своей мечты, собрав его из карточек практик и жителей. Каким будет твой город?

3) Игры кентавров – командная ролевая игра о социальных последствиях инженерных проектов в области роботизации и искусственного интеллекта.

4) Полигоны практик будущего – кооперативная стратегия, в которой нужно развивать социо-технический уклад и справляться с Черными лебедями.

5) Что будет дальше – игра, основанная на фантазии игроков, которые пытаются реализовать полученные ценностные образы будущего и придумывают события, которые могут произойти в мире.

Документы

Игры ПГ.pdf

pdf, 452.76 KB

Контакты

Организатор

Своекошинова Екатерина Андреевна

+7 (916) 509 72 44

[email protected]

Еще мероприятия