О мероприятии

       Перформанс и перформативные формы стали неотъемлемыми составляющими современного искусства, способствовали обновлению его академических жанров, и в определённой мере, оказались платформой, объединившей академическую и неакадемическую традиции. В гуманитарной науке при осмыслении понятий «перформанс» и «перформативность» создаётся дискуссионное поле. В отечественном искусствознании проблема их изучения не получила должного освещения. Вопросы, связанные с развитием данной проблематики, в настоящее время остаются открытыми и предоставляют широкие возможности для исследования.

     Мы предлагаем трактовку перформанса как формы представления. Её главная особенность связана с функцией зрителя, который становится соучастником художественных событий, либо даже соавтором. Подобно тому, как это происходит в ритуале, перформанс погружает зрителей в особое состояние – лиминальное, в результате чего участники события приобретают новый опыт, имеющий символическую нагрузку. В процессе перформанса складывается сообщество, объединённое единым взглядом на ту или иную проблему.

    На лекции будет представлен обзор ведущих концепций перформанса в современном искусстве, рассмотрены ключевые идеи, связанные с созданием перцептивных ситуаций, охарактеризована работа с художественным временем и пространством.

Ведущие и спикеры

Контакты

Организатор

Кисеева Елена Васильевна

+7 (928) 178 51 78

[email protected]

Еще мероприятия