488746

Панельная дискуссия "Философские основания российской цивилизации"

EduNet Инновации Наука и исследования Образование Сельское хозяйство

Москва, Точка кипения Тимирязевка

9 апреля, с 15:00 до 16:30 по Московскому времени

Image
Уже идут:
Панюков Александр ИвановичМамедов Азер АгабалаевичРыжов Тимофей Владимирович
и еще236

О мероприятии

Достоевский говорил, что русский вопрос – это вопрос всемирного человеческого смысла. И действительно, ставя вопрос о русской цивилизации, мы неизбежно выходим на вопросы иных цивилизаций, цивилизационной множественности, цивилизационной идентичности и распознавания. Главный вопрос, конечно, существует ли русская (российская) цивилизация? И в чем ее сущность?

В русском языке еcть тонкость использования слова Russian. Это слово звучит одинаково на английском и практически на всех языках, когда хотят определить этничных русских с одной стороны, русский народ, как национальность, но и когда хотят говорить о стране и ее цивилизационной сущности в целом.

Россия - страна многих этносов и конфессий. Их десятки. Поэтому в русском словаре есть слово «русский», и есть слово «российский». При этом русский народ составляет большинство российского населения (около 80%), Русская православная церковь в ряду традиционных российских религий занимает ее исторически сформировавшееся место. Соответственно, просто необходимо использовать странное на взгляд нерусскоязычного человека словосочетание Russian (Russian) civilization. В нем есть очень важное для нашей темы содержание, отражающее связанность понятий (но не эксклюзивность!) этничности и цивилизационной идентичности. Цивилизация – шире этничности.

Ведущие и спикеры

avatar

Азер Мамедов

профессор ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева"

avatar

Александр Панюков

профессор ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева"

Контакты

Организаторы

Кортунов Вадим Вадимович

Партнеры

ФГБОУ ВО "Российский государственный гуманитарный университет"

ФГБОУ ВО "Российский государственный гуманитарный университет"

Еще мероприятия