Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Горная Шория»
Онлайн при поддержке Точка кипения - Владивосток
4 апреля, 00:30 — 24 апреля, 07:00 по Владивостокскому времени
Уже участвуют:
О мероприятии
Институт гастрономии Сибирского федерального университета в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованном Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества открывает набор участников на новый сезон гастрономических экспедиций – «Сибирский элемент# Горная Шория».
Маршрут экспедиции объединяет Красноярский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. Заповедная красота Горной Сибири, захватывающий дух перевалы, хрустальные реки и озера, дикая сила тайги - откройте глаза для потрясающей красоты и полюбите Сибирь так же, как мы!
Большая цель наших экспедиций – это возрождение российской гастрономической культуры через изучение традиций питания, восстановление утраченных вкусов, поиск новых продуктов и техник работы с ними. Национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Антропологи и культурологи
подтверждают, что еда - это не только средство и процесс утоления голода, но и феномен культуры.
В экспедиции прикоснемся к гастрономическому краеведению коренных народов Сибири, научимся мудрости бережного отношения человека и природы. Нашей пищей для ума станет изучение удивительных эндемиков шорского народа: таёжный энергетик талкан, острая свежая колба, блюда алтайских кочевников хурут и арак и многое другое.
О проекте гастрономических экспедиций «Сибирский элемент» смотри здесь: https://siberiangastro.ru/arctic
Кого мы ищем?
- будущие шеф-повара и технологи общественного питания, кому близка концепция возрождения российской гастрономической культуры;
- обучающиеся по направлениям сервис и туризм, ресторанный и отельный менеджмент - кто профессионально интересуется развитием индустрии гостеприимства;
- этнограф-историк и его знания об алтайской группе этносов, умение работать с исследовательской литературой; кто будет превращать устные беседы с местными жителями в текст и создавать заметки для сайта, сопровождать экспедицию в социальных сетях;
- ботаник для составления съедобного гербария дикоросов;
- медиа-дизайнер (видеограф-фотограф, дизайнер), вдохновляющийся природой мастер камеры, который будет запечатлять пейзажи и быт местных жителей для сайта, вести визуальный полевой дневник экспедиции; обязательно наличие собственного оборудования, достаточного для фото и видео съемки в условиях экспедиции.
Прикрепите мотивационное письмо «Почему я хочу стать частью команды и мои ожидания от участия» к портфолио и мы пригласим тебя на онлайн собеседование.
Принимаем заявки до 23 апреля 2024 года, 23:59 мск!
Исследовательский кейс участника экспедиции – это разработать авторский элемент единого уникального меню сибирского краеведения и написать целостный сценарий гастрономического ужина-эксперимента «В поисках забытых вкусов» на основе полученных экспедиционных материалов.
Наставники экспедиции:
Бахова Наталья, заместитель директора по научной работе Института гастрономии Сибирского федерального университета, наставник гастрономических экспедиций "Сибирский элемент" (#Сибирская Арктика, 2021 год, #Южная Сибирь: Республика Тува, Республика Хакасия, юг Красноярского края, 2023 год). Руководитель исследовательских проектов "Енисейская губерния во вкусах", посвященная 200-летию образования территории; гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь», миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе региональных продуктов и другие.
Шеин Игорь, ученый-биохимик, кандидат биологических наук, эксперт. Автор более 40 научных публикаций, из них 4 монографии, а также более 500 научно-популярных статей по различным проблемам экологии питания человека. Автор книг о сибирской кухне «Сибирский публичный стол», 2019 год, «Сибирский парадный стол», 2022 год, «Тувинский стол», 2023 год и другие.
Мирошников Сергей, бренд-шеф екатеринбургских ресторанов Kitchen и «Фартук» и один из идеологов проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Сергей стажировался в топовых ресторанах России, а также в стокгольмском ресторане Frantzen (три звезды Michelin). В своей работе всегда отталкивается от локальных продуктов и традиций их приготовления. Он и его единомышленники учатся у предыдущих поколений сочетать и обрабатывать продукты, учитывая современные тренды и делая уральскую кухню живой и современной.
Контакты
Организаторы
Бахова Наталья Александровна
Возможности для стартапов и команд
Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта