Первый международный Форум переработчиков дикоросов и производителей суперфудов
20 марта 2025, 09:00 — 21 марта 2025, 18:00 по Московскому времени
Регистрация закончится через 127 дней
Уже идут:
О мероприятии
«Первый международный Форум переработчиков дикоросов и производителей суперфудов «Еда как лекарство - здоровье и долголетие 120+ вкусные инвестиции в продление жизни»
Форум проводится по инициативе Союза переработчиков дикоросов Национальный экоресурс при поддержке Комитета СФ РФ по агропродовольственной политике и природопользованию, Комитета ГД РФ по аграрным вопросам, Минсельхоза РФ (на согласовании), Российской Академии Наук, ТПП РФ, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, Постоянного Представительство Красноярского края при Правительстве РФ.
Партнеры: РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, РСХБ, РусПродСоюз, Союз независимых сетей, Агрегатор Агропромпарк.рф, Ассоциация менеджеров проектов, ОГФСО Юность России, АНО Спортивная перспектива
Информационные партнеры: ТАСС
Аккредитация СМИ - press_forum2024@dikorosy.info
Формат участия: Очно и ВКС. Обязательная регистрация на платформе Leader-ID по ссылке https://leader-id.ru/events/514222
Приглашенные эксперты и спикеры Пленарной сессии: П.А. Чекмарев, О.Ю. Кобяков, А.В. Двойных, С.Г. Митин, В.И. Кашин, Л.А. Огуль, Ю.В. Оглоблина, Е.В. Фастова, А.В. Шаров, Т.В. Минеева, Зыонг Хоанг Минь, Любарто Сартойо, Ю.Л. Рудаков, В.А. Кушнеров
Ссылка для скачивания архитектуры программы: https://disk.yandex.ru/i/gYPHNAo9sDiSWQ
На площадке форума запланирована выставка продукции, ориентированная на российский и зарубежный рынки:
Раздел 1: дикоросы, суперфуды, органические продукты, экстракты, лекарственные растения, косметика и косметическое сырье.
Раздел 2: транспорт, вездеходы, оборудование, финансовые и цифровые решения.
Сессии-спутники, планируемые к проведению СПД Национальный экоресурс вместе с партнерами в рамках Форума:
1. РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева - Экспертная сессия «Дикорастущие и плантационные лекарственные растения России - ресурс для продолжительной и активной жизни (22.08.2024)»
2. Совет Федерации РФ с приглашением РосПриродНадзора – Экспертная дискуссия по отраслевому законодательству и особенностям применения НПА в отношении оборота, в т.ч. исследований и репродукции, лекарственных растений, выращенных плантационным способом и отнесенных к редким и (или) краснокнижным. (Координатор Юрий Александрович Коваль, тел./WA +7 923 272-73-62)
3. ТПП РФ совместно с МАП – Экспертная сессия «Суперфуды: актуальные направления международной торговли и продуктовые тренды»
4. СПбВБ – Утилитарные цифровые права и другие цифровые активы для привлечения финансирования проектов участников отрасли
5. Минпромторг РФ – Совещание по вопросам государственной поддержки разработчиков и производителей техники и оборудования для отрасли заготовки, и переработки дикоросов, органических продуктов, суперфудов.
6. Ассамблея народов Евразии – Экспертная сессия «Традиционные продукты, традиционная медицина, физическая активность и счастье – практики и секреты здоровья и долголетия народов мира»
7. МТПП с участием РосПотребНадзора – Экспертная дискуссия «Суперфуды: отечественная и зарубежная трактовка терминов»
8. ФГБУ НИЦ Курчатовский Институт – Экспертная дискуссия «Биоэкономика: естественная природная среда и природоподобные технологи пролог к здоровому долголетию 120+»
9. Минспорта РФ, Олимпийский комитет России, ФМБА – Круглый стол «Суперфуды для массового потребителя и спорта высоких достижений»
10. Национальный межотраслевой союз предпринимателей, Департамент торговли Москвы, Ассоциация менеджеров проектов – Круглый стол «Новые идеи и проекты на розничном рынке: форматы торговли и способы продвижения суперфудов и дикоросов»
11. Минэк РФ, Институт ГЧП «Регион», АНО Спортивная перспектива, JUACJ Юность России – Круглый стол «Здоровье на экспорт: экологический и оздоровительный туризм, санаторно-курортное лечение, продукты, логистика, безопасность кадровый потенциал»
12. Российская Академия Наук – Круглый стол «Суперфуды из моря: растения, рыбы, моллюски, трепанг, асцидия и другие гидробионты»
Программы, состав участников и даты сессий будут опубликованы после их утверждения организаторами
Ваши предложения в программу, заявки на участие в выставочной экспозиции отправляйте на почту: forum2024@dikorosy.info
Возможны дополнения и изменения в программе.
Актуальная информация на отраслевом канале: https://t.me/DikorosyRossii в соцсетях и на наших сайтах.
Суперфуды. Исследования, маркетинг и рост объема рынков.
Термин «суперфуд» не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. В Оксфордский словарь superfood был занесен в 1915 году. Слово означает продукт/вид пищи, который, по мнению некоторых людей, чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний. Действительно, не существует утвержденного ВОЗ списка суперфудов или каких-либо научных опытов и клинических испытаний, подтверждающих причастность того или иного продукта к такой категории. Поэтому и их перечень в разных источниках отличается.
Популярность и увлечение темой суперфудов начали активно развиваться вместе с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также интересом к веганству и сыроедению. Но и сегодня далеко не каждый житель нашей страны понимает «с чем это едят». Так происходит потому, что в основном, к суперфудам относят довольно экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Это ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. К тому же цены на них, как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещенность населения, и вовсе продают подделки.
Но это не означает, что тема суперфудов не для нас. В России есть огромное количество всем хорошо знакомых альтернатив экзотическим экземплярам. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9. Эти ягоды – достойная замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи. Статуса суперпродукта достойна практически любая ягода — несмотря на то, что все они различаются по питательной ценности. Ежевика, клюква (свежая, а не сушеная), клубника, малина… Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным влиянием свободных радикалов. К суперфудам можно отнести и многие другие продукты:
Опубликовано Центром молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 13 июля 2023 года.
По результатам исследований ресурса, www.statistа.соm:в 2018 году рынок суперфудов в США оценивался примерно в 43,84 миллиарда долларов США. Ожидается, что к 2025 году рынок достигнет 65,18 миллиарда долларов США. Опубликовано Nils-Gerrit Wunsch, 4 января 2023 г. В 2022 году мировой рынок суперфудов оценивался примерно в 162,6 миллиарда долларов США. Ожидается, что к 2028 году рынок достигнет примерно 226,3 миллиарда долларов США.
Опубликовано M. Shahbandeh, 18 октября 2023 г.
Прогноз Busines Reserch company, ещё более оптимистичен, в 2023 году рынок суперфудов вырастет с $189,67 млрд до 204,09 млрд долларов, а в 2024 году — с совокупным годовым темпом роста (CAGR) 7,6%.
Таким образом, формируя и развивая сегмент суперфудов в России, проводя исследования полезных свойств продуктов, совершенствуя технологии их изготовления, агрегируя продукцию и объединяя производителей мы закладываем фундамент успешной экспансии на растущий мировой рынок.
Ведущие и спикеры
Контакты
Адрес
Залы
Зал Тимирязев, Зал Чаянов, Зал Костяков
Организаторы
Рудаков Юрий Леонидович
Для СМИ
Маркина Екатерина Вячеславовна
Возможности для стартапов и команд
Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта