Цифровые технологии, формирующие будущее: возможности и риски для мира к 2100 году
20 июня, с 09:30 до 20:00 по Московскому времени

Уже идут:






О мероприятии
Автономная некоммерческая организация «Центр моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере» седьмой год реализует международный молодежный проект «ГОРИЗОНТ 2100» в формате научных конкурсов, форумов, проектных школ, Форсайт-сессий, стратегических деловых игр и т. д.
Исторически его идея зародилась в 2018 году на ПМЭФ. Проект «ГОРИЗОНТ 2100» о будущем. Ключевые идеи и темы ежегодных проектов меняются, но проектная работа всегда строится таким образом, чтобы популяризировать науку, вовлекать думающую молодежь из разных стран в процессы прогнозирования, совместного моделирования различных сценариев долгосрочного развития и устойчивого благоприятного Будущего, комфортного для себя и будущих поколений.
За прошедший период Проект смог стать точкой притяжения для более 3000 студентов, аспирантов, молодых специалистов и школьников, авторитетных и молодых ученых, представителей профессорско-преподавательского состава вузов, медиа сферы, деловых кругов, политиков, вовлеченных в процесс исследования будущего из 103 стран.
Практика подтвердила, что вопреки существующим вызовам мыслящая молодежь и эксперты из разных стран настроены на конструктивное взаимодействие в моделировании позитивных сценариев будущего. И Форсайт-форум «Цифровые технологии, формирующие будущее: возможности и риски для мира на горизонте 2100 года» в Санкт-Петербурге с финалом на ПМЭФ станет территорией интеллектуального взаимодействия талантливой молодежи и представителей экспертного сообщества из России, стран Европы, Африки, Америки и Азии.
Постановка проблемы
Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года в редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.02.2024 № 124 на государственном уровне закрепляется необходимость развития технологий искусственного интеллекта на различных уровнях и в различных сферах экономики. Доля приоритетных отраслей экономики, в которых должны внедряться технологии искусственного интеллекта, должно вырасти до 95%, а уровень доверия граждан к технологиям искусственного интеллекта должен вырасти до 85%.
Вместе с тем, 100 ученых-экспертов из 30 стран, а также ООН, ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под руководством одного из «крестных отцов» ИИ, ученого-компьютерщика, лауреата премии Тьюринга, Йошуа Бенжио провели большое исследование в области безопасности ИИ и представили 10 февраля 2025 года на саммите «Artificial Intelligence Action Summit» Глобальный доклад по ИИ, где предупреждают о его опасных последствиях.
Главы крупных российских компаний-лидеров в области ИИ, IT-эксперты и авторитетные ученые-исследователи из России и других стран (Татьяна Черниговская, Николай Золотых; «Яндекс», «Сбер», МТС, «Ростелеком», Высшая школа экономики, «Росатом», «Сколково») также разделяют мнение, что за ИИ стоит настолько мощный потенциал, что даже страшно представить последствия случайных сбоев и выхода ИИ за рамки ограничений.
Ученые прогнозируют, что в ближайшие 20-30 лет уровень сложности ИИ позволит ему достраивать свою архитектуру без участия людей. Но через эти ближайшие 20-30 лет сегодняшняя молодежь и студенчество из России и других стран вступят в период своей активной жизни и реализации и достигнут профессиональных высот. И именно им в будущем предстоит решать все глобальные проблемы, связанные с рисками в развитии ИИ.
Поэтому уже сегодня необходимо повысить уровень осознанности в молодежной среде в отношении ИИ и включить молодежь в процесс широкого обсуждения его возможностей и рисков в интересах:
- выявления и решения основных спорных этических вопросов, связанных с внедрением технологий искусственного интеллекта и взаимодействием человека с искусственным интеллектом;
- поиска ответов на вопросы: будут ли цели сверхсильного ИИ схожи с человеческими нуждами? Какова вероятность случайных сбоев и выхода за рамки имеющихся ограничений? Не опутает ли интернет вещей весь мир единой глобальной паутиной, управляемой единым организмом гигантским роботом с «распределенным мозгом»? Как регулировать развитие цифровых технологий, если ИИ стремительно развивается и увеличивает разрыв с текущим страновым и международным регулирующим его законодательством и ведет к накоплению нерешенных технических, юридических, этических и других вопросов?
Этому будет посвящен Форсайт-форума «Цифровые технологии, формирующие будущее: возможности и риски для мира на горизонте 2100 года», который пройдет в Санкт-Петербурге, с финальной сессией на ПМЭФ.
Организаторы Форсайт-форума
Центр моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере
Поддержка и партнеры Форсайт-форума:
Российская Академия Наук;
Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН;
Институт проблем развития науки Российской академии наук;
Международный научно-исследовательский институт проблем управления;
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
Московский дом общественных организаций Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы;
Центр проектной деятельности молодежи «БАШНЯ ПОЛИТЕХ».
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Основная цель Форсайт-форума:
Осуществить поиск форм и путей глобального регулирования развития цифровых технологий в страновом, региональном и планетарном масштабе и предложить свое видение управления будущим на ближайшие 50-75 лет с учетом преимуществ и возможных рисков сильного и сверхсильного искусственного интеллекта.
Главная задача - создать динамичные креативные условия для диалога, кооперации и взаимодействия экспертов и молодежи, благодаря которым запустить формат: позволяющий:
· Спрогнозировать, сформировать и оформить в виде проектов различные сценарии и свое видение управления будущим по ключевым направлениям, а также целостную картину желаемого будущего к 2100 году с учетом преимуществ развития и возможных рисков цифровых технологий;
· «Сблизить» подходы молодежи и экспертов в представлениях о преимуществах и возможных рисках Искусственного интеллекта и видении будущего, ориентированного на потребности будущих поколений;
· Способствовать формированию у молодежи образ мышления, помогающего ей развиваться в интересах лучшего будущего для всех на ближайшие 50-75 лет.
Главные участники:
Молодежь, представители образования, науки, деловых кругов, эксперты в области искусственного интеллекта, Интернета вещей, роботизации бизнес-процессов, блокчейна и прогнозирования из России и других стран.
Формат участия
Предполагается очное участие во время Форсайт-форума и онлайн участие на этапе подготовки.
Ключевые направления работы.
Человек будущего, будущее естественного интеллекта и мышления: биологические, цифровые и другие модификации человека и симуляция элементов высшей нервной деятельности человека с помощью ИИ; расширение возможностей и способностей человека - использование цифровых технологий в генной терапии, продлении жизни, имплантации мозга и интерфейсах «мозг-компьютер», в переносе разума; конвергенция нано-, био-, информационных, когнитивных и социальных технологий на новом уровне для синергетического усиления друг друга; юридические и этические вопросы.
Будущее социума: применение цифровых технологий в здравоохранении, управлении коллективами, образовании, при трудоустройстве, в безопасности, снижении уровня преступности, социальной сфере, этические стандарты; риски кибербезопасности для общества; цифровые технологии в повышении социальной ответственности и поиске баланса между социальной справедливостью и экономической эффективностью.
Будущее глобального мира: социально-экономическое, международно-политическое, культурное влияние ИИ; влияние ИИ на стратегию безопасности и стабильности; «выход» международных отношений в киберпространство; дипфейки, военные технологии ИИ и «серые зоны» международного права, управление искусственным интеллектом и робототехникой на страновом, региональном и глобальном уровне.
Будущее науки: искусственный интеллект в науках о жизни и наука в области искусственного интеллекта; вопросы безопасности и уязвимости искусственного интеллекта, регулирование исследований в области искусственного интеллекта, нейросети, Data Science, космические науки о жизни; искусственные исследователи, генерирование открытий; генерирование псевдонаучных результатов; сжатие временных рамок научного прогресса.
Будущее инновационно-технологического развития и цифровых технологий: фундаментальные технологические прорывы в области искусственного интеллекта; будущее слабого, сильного и супер-ИИ, роботизация, биотехнологии, умные технологии ИИ для понятия интеллекта человека; создание искусственного разума; интеграции продвинутых ИИ-систем и людей; управление новыми физическими системами (искусственный интеллект-роботы-человек); космическая техника.
Будущее российской и мировой экономики: бизнес-трансформация и новые бизнес-модели; «Сквозные» технологии цифровой экономики (большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые технологии, производственные технологии, робототехника, сенсорика, виртуальная и дополненная реальности); реструктуризация российского и глобального рынка труда.
Энергетика будущего: цифровые стратегии развития мировой энергетики; интеллектуальное оборудование; интеллектуальные сети электроснабжения; цифровизация энергетических комплексов и предприятий; «Умные» электростанции и электросети, цифровые двойники; энергетика будущего в «умных» городах; Возобновляемые источники энергии; термоядерная энергетика; цифровые технологии в накоплении энергии и энергосбережении.
Будущее окружающей среды и устойчивое развитие: цифровые технологии по оптимизации бизнес-процессов в экологическом менеджменте; цифровые решения в земледелии, снижении глобальных выбросов углекислого и других парниковых газов, сокращении потребления ресурсов; системах нулевых выбросов, замкнутых циклов потребления, в комплексных системных задачах по анализу климатических изменений, прогнозированию катастрофических бедствий.
Будущее среды обитания человечества.
- на Земле: цифровизация на транспорте, в быту, в сфере услуг и развлечений; «умные» дома, «зелёные» здания, «умные» города, персонализация среды; подземные и плавающие города; интеграция цифровых технологий в инфраструктуру систем управления трафиком, освещением и безопасностью, водоочистные станции и защиту от изменений климата.
- в космическом пространстве: поиск экзопланетза пределами в Солнечной системы; автономные орбитальные поселения с искусственной гравитацией, космические колонии; Космические базы и роботизированные «порты», космические станции-корабли для перемещения людей; источники энергии; космическая медицина; космические биосферы; создание среды обитания, максимально приближенной к условиям Земли; взаимосвязь между мирами и источниками ресурсов; создание аванпостов на планетных телах для превращения их в «Новые Земли».
Формат и содержание работы:
Сгруппировавшись в несколько исследовательских групп, участники сессии в режиме Форсайта осуществят обоснованные прогнозы и креативный поиск вероятных научно-технологических прорывов в области развития цифровых технологий и управления будущим по ключевым направлениям, включая поиск форм регулирования искусственного интеллекта для предотвращения возможных рисков, а также сформируют целостную картину желаемого будущего к 2100 году.
Задача каждой исследовательской группы – разработать идеи развития по своему направлению во взаимосвязи с развитием цифровых технологий, а также создать модель управления формированием будущего к 2100 году в интересах России и мира.
Результатом работы исследовательских групп станут презентации и аналитические записки Форсайт-проектов, лучшие из которых будут представлены на полях ПМЭФ. Представленные результаты работы команд по сути явятся отражением текущего мировоззрения активной молодежи, экспертов и ученых на будущее, в котором предстоит жить нашим потомкам.
Результаты мероприятия:
- Гипотезы вероятных научно-технологических прорывов в области развития цифровых технологий;
- Идеи регулируемого развития цифровых технологий и предотвращения возможных рисков ИИ;
- Проекты различных сценариев управления будущим по ключевым направлениям на ближайшие 50-75 лет;
- Целостная картина желаемого будущего к 2100 году.
Заключительная Форсайт-сессия на ПМЭФ. Планируется, что представители различных научных сообществ, федеральных органов власти, научных и образовательных организаций, а также студенческая молодежь из разных стран обсудят и представят:
- результаты работы Форсайт-форума отразят видение участниками будущего, а также модели управления научно-технологическим будущим искусственного интеллекта, Интернета вещей, роботизации бизнес-процессов и блокчейна в интересах России и других стран на ближайшие 50-75 лет;
- лучшие Форсайт-проекты студенческой молодежи разных стран.
В финале Форсайт-сессии пройдет поощрение лучших проектов, торжественная передачав МИД для последующего представления в ООН «Обращение молодежи из разных стран -Призыв человечества к осознанному подходу в развитии, использовании и регулировании искусственного интеллекта», от лица студенческой молодежи Форума из разных стран.
Контакты
Возможности для стартапов и команд
Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта