О мероприятии

Лектор: Николай Цыремпилов, выпускник БФ НГУ – БГУ, 1997 г., доктор исторических наук, профессор Школы гуманитарных и социальных наук Университета Назарбаева (Казахстан).

Доржи́ Банза́ров (бур. Банзарай Доржо) (ок. 1822, Кутетуевский улус, Селенгинская степная дума, Забайкальская область, ныне Джидинский районБурятии — 1855Иркутск) — первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца. Известен рядом важных монголоведческих трудов.  

Накануне 200-летнего юбилея первого бурятского ученого Доржи Банзарова в бурятском обществе поднимаются новые дискуссии об этом «самом знаменитом из бурят». В какой-то степени будет справедливо сказать, что значимость личности Банзарова была искусственно раздута советскими идеологами, которые говорили о нем как о первом бурятском социал-демократе и даже протореволюционере, павшем от рук царских чиновников. Но и до советских идеологов жизнь Банзарова становилась достоянием публичных дискуссий вокруг представлений об империи, расе, национальности, культуре, угнетении, неравенстве, религиозной принадлежности, регрессе и прогрессе. В этом докладе я предлагаю взглянуть на Банзарова прежде всего как на одного из наиболее ранних представителей колонизированных народов, получивших европейское университетское образование, достигших определенных результатов и создавших себе устойчивую репутацию в науке. Мы живем в мире, где наука стала глобальным явлением, не знающим расовых и национальных границ, однако в середине XIX века достижения Банзарова были уникальными и ломающими устоявшиеся стереотипы. Каким предстанет перед нами Банзаров в этом контексте? Возможно ли переосмыслить его жизненный путь и объяснить раннюю кончину, если принять понимание о Банзарове как о личности глобального масштаба?

Ведущие и спикеры

Контакты

Организатор

Бородин Андрей Борисович

+7 (924) 650 08 00

[email protected]

Для СМИ

Банзаракцаев Баясхалан Цогтоевич

79246500800

[email protected]

Похожие мероприятия