"Технологические и экологические аспекты качества и безопасности пищевых продуктов"

Инновации Промышленность Развитие продуктов Экология

Онлайн при поддержке Точка кипения МГТУ Майкоп

8 декабря 2020, с 10:00 до 12:00

Image
Уже участвуют:
и еще6

О мероприятии

8 декабря 2020 года в 10:00 (режим онлайн) состоится
заседание круглого стола на тему «Технологические и экологические аспекты
качества и безопасности пищевых продуктов». Участники круглого стола:
профессорско-преподавательский состав кафедры технологии, машин и оборудования
пищевых производств ФГБОУ ВО «МГТУ», магистранты и приглашенные представители
пищевых производств РА.

Тема круглого стола очень актуальна, так как
политика государства в области безопасности здоровья нации направлена на
создание качественных пищевых продуктов с условием сохранения и качества
окружающей природной среды. Решить проблему выпуска качественного пищевого
продукта с минимальным количественным и качественным истощением природных
ресурсов очень сложно, но необходимо. Данной проблеме будет посвящен наш
круглый стол.

Одним из аспектов рассмотрения данной проблемы
является подбор экологически безопасной тары для потребительской упаковки продуктов. Сегодня
основные усилия направлены на создание такой упаковки, которая, совмещая
основные функции, будет максимально удобной и безопасной для потребителя, а
также окажет в процессе утилизации минимальное влияние на окружающую среду. Это
и есть основные составляющие экологической безопасности тары для
потребительской упаковки продуктов.

В настоящее время во всем мире основной тенденцией
в производстве продуктов питания является использование местных ресурсов. Поэтому будет рассмотрен вопрос
перспективности использования плодов старых «черкесских садов» РА для внедрения
в практику виноделия и сокового производства,
как источника качественного сырья, несущего в себе ценный биохимический
потенциал.

Будут
представлены результаты изучения показателей химического состава нескольких
сортов яблок, имеющих технологическое значение.

Флора Северного
Кавказа обладает
большим видовым разнообразием травяных растений, с высоким содержанием
биологически активных веществ. Поэтому использование их целебных свойств
представляется целесообразным для производства безалкогольных
напитков
функционального назначения. Данный вопрос также будет
рассмотрен во время проведения круглого стола.

Также
будет рассмотрен вопрос ферментативного катализа для осветления и стабилизации
фруктовых (плодовых) виноматериалов.

Коснемся
вопросов разработки ресурсосберегающих технологий при производстве кваса живого брожения.

Рассмотрим вопросы здорового питания как залога
здоровья нации. В рамках здорового питания, акцентируем внимание на
функциональные продукты. Будет рассмотрена
разработка рецептуры мясных рубленых полуфабрикатов функционального
назначения.

Не останутся без внимания и вопросы
микробиологической безопасности пищевых продуктов. Будет рассмотрен вопрос о
пользе и вреде антибиотиков, находящихся в пищевых продуктах, оказывающих
прямое токсическое, иммунодепрессивное действия, в результате чего происходит
угнетение аутомикрофлоры человека, которая формирует иммунную систему организма.

Ведущие и спикеры

Майя Удычак

доцент ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»

Белла Сиюхова

Старший преподаватель ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»

Еще мероприятия