О мероприятии

21 декабря в 17:00 цикл Рождественских лекций продолжит  профессор, PhD, директор Центра Биомолекулярных Исследований Университета Южной Калифорнии (США)  Фокин Валерий Валерьевич.

Тема лекции: «Была бы водица, а жизнь зародится: размышления о химии в воде, эликсире жизни и возвращении в будущее».
 
«Вода является lingua franca, то есть универсальным языком жизни на нашей планете и главным растворителем, которым Природа пользуется в своём синтезе. Собирая сложные органические молекулы, ученые, как правило, идут путём, далеким от основанного на воде биосинтеза. Вода редко применяется в качестве основного растворителя в органическом синтезе, потому что большинство органических веществ в ней не растворяются. Результатом общепринятого Аристотелевского постулата о том, что «вещества не реагируют, не будучи растворенными», явилось то, что фундаментальные процессы, протекающие на разделе водной среды и органической фазы, оказались практически не изученными (в отличие от многочисленных гомогенных реакций, протекающих в водной среде).

Наши исследования в этой области начались 15 лет назад, когда мы с коллегами впервые обратились к органическому синтезу «на поверхности воды» и выявили несколько реакций, которые особенно удачно протекают в водных эмульсиях и суспензиях. Наш интерес к гетерогенным водным реакциям постепенно привёл к пониманию, что размер вступающих в реакцию капель имеет значение не только потому, что, тем самым, увеличивается площадь поверхности, но и потому, что во взаимодействии водных и органических фаз важную (и до сих пор плохо понимаемую) роль играют мельчайшие водяные капли, покрытые слоем тех органических веществ, которые и вступают в реакции друг с другом. Таким образом, сама поверхность воды может выступать в роли катализатора химических реакций, влияя на их селективность и скорость протекания».  


Присоединиться можно только онлайн.
Подробнее о Рождественских лекциях http://xmas.misis.ru/

Контакты

Организатор

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО)

Партнеры

НИТУ МИСИС

Еще мероприятия