Organization logo
Место работы Организатор событий Место учебы

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»

59

мероприятий проведено

923

человек посетило мероприятия

1394

сотрудников в Leader-ID

Об организации

Компания НТИ Реестр НТИ

Программа стратегического развития УлГТУ до 2025 года и на перспективу до 2030 года была одобрена на заседании Ученого Совета УлГТУ 25 января 2022 года, рассмотрена на конференции работников и обучающихся УлГТУ и согласована с попечительским советом УлГТУ 21 февраля 2022 года. Подробнее о Программе можно посмотреть в презентации.


В установочной стратегической сессии разработки программы стратегического развития УлГТУ до 2030 года, которая состоялась 9 апреля 2021 года, приняли участие представители всех факультетов и институтов университета. На этой сессии были представлены основные подходы к разработке программы и сформированы двенадцать рабочих групп с учетом приоритетных направлений деятельности университета. Руководители рабочих групп были утверждены приказом от 19.05.2021 № 950 «О разработке программы стратегического развития УлГТУ на период до 2030 года».


Работа каждой рабочей группы была посвящена отдельному направлению развития университета. В работе приняли участие более 220 сотрудников университета. Многие сотрудники принимали участие в работе нескольких рабочих групп. В течение двух месяцев во всех рабочих группах прошли тематические стратегические сессии, на которых для соответствующего блока развития были определены актуальные проблемы развития университета, возможные пути их решения, а также намечены целевые ориентиры, которые должны быть достигнуты к 2025 году и 2030 году.


На основании результатов, полученных в рабочих группах, была проведена работа по формированию соответствующих направлений в Программе развития университета.


За основу Программы стратегического развития УлГТУ была взята утвержденная Минобрнауки РФ структура программ развития вузов, состоящая из трех блоков.


В первом блоке в соответствии с его названием «Текущее состояние и результаты развития университета с 2010 по 2020 год. Целевая модель и ее ключевые характеристики» представлено актуальное состояние УлГТУ, включая итоги выполнения предыдущей Программы, которая закончилась в 2022 году, и целевые ориентиры УлГТУ на очередное десятилетие. Предварительные итоги были представлены уже на стратегической сессии 9 апреля, уточненные итоги включены в первый раздел проекта Программы стратегического развития УлГТУ до 2030 года (подраздел 1.1.5. «Результаты выполнения Программы развития УлГТУ на 2017 – 2021 гг.»). В первом блоке также представлена система управления реализацией Программы развития.


Во второй блок Программы включено описание основных направлений деятельности университета, трансформируемые в рамках Программы стратегического развития до 2030 года, которые в соответствии определениями Минобрнауки РФ названы политиками. Таких политик в Программе – десять. Основные шесть политик – это «Образовательная политика», «Научно-исследовательская политика», «Молодежная политика», «Политика управления человеческим капиталом», «Кампусная и инфраструктурная политика» и «Политика в области международной деятельности». Отдельно в качестве политик выделены два основополагающих блока – это «Развитие системы управления университетом» и «Финансовая модель университета». Еще в качестве двух политик определены блоки программы, направленные на достижение университетом цифровой зрелости – это «Политика в области цифровой трансформации» и «Политика в области открытых данных». Выполнение мероприятий политик должно обеспечить внутреннюю трансформацию университета. Реализация мероприятий политик Программы стратегического развития УлГТУ осуществляется, в том числе и в рамках утвержденных и разрабатываемых программ, таких как «Кадры-2025», Мегапроект «Умный кампус и экосистема цифрового университета», «Программы цифрового развития УлГТУ», «Стратегия цифровой трансформации» и «Стратегии интернационализации УлГТУ».


В третий раздел программы включены стратегические проекты – это комплексы взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих трансформацию университета для решения задач, направленных на создание уникальных продуктов или услуг в условиях временных и ресурсных ограничений. В рамках стратегических проектов определены конкурентные преимущества университета и сконцентрированы ресурсы для достижения целевой модели университета и выходящие за рамки одной политики. В Программе стратегического развития УлГТУ определено четыре таких проекта – два научно-технологических стратегических проекта: стратегический проект «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика» и стратегический проект «Применение композиционных и нанокомпозиционных материалов», а также два базовых общеуниверситетских стратегических проекта: стратегический проект «Система дополнительного образования» и стратегический проект «Стартап-Техностудии».


Проект «Программы стратегического развития УлГТУ до 2025 года и на перспективу до 2030 года» неоднократно рассматривался на заседаниях Ученого совета УлГТУ (в ноябре и декабре 2021 года и в январе 2022 года). В процессе рассмотрения Программы поступил ряд замечаний, предложений и дополнений. Основные замечания и предложения относились к уточнению количественных и качественных показателей и дополнению описания политик. Все замечания, предложения и дополнения были учтены руководителями политик и стратегических при доработке программы.

Статус компании Действующая
Год основания 2002
Город Ульяновск
Юридический адрес 432027, Россия, Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Северный Венец, 32
ОКВЭД 85.22
ИНН 7325000052
ОГРН 1027301160226
Патенты 100

Мероприятия

Будущие Прошедшие

По данной организации нет будущих мероприятий.