Подготовка к работе по изменению закона Санкт-Петербурга №820-7 о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия (Учения по зонам охраны)

ID10416

До 1 сентября Комитет по охране памятников администрации Санкт-Петербурга принимает вопросы и замечания по содержанию Закона Санкт-Петербурга № 820-7 от 19.01.2009 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия...", На семинаре представ

Закон Санкт-Петербурга № 820-7 от 19.01.2009 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон" определяет требования к застройке на огромной территории – более 330 кв км, что составляет  примерно 23% площади города.

 

К сожалению, редакция Закона,  вступившая в силу 15.01.2017, содержит существенные ошибки и недоработки. Это тем более прискорбно, что эта редакция, радикально изменившая состав и содержание Закона, подготавливалась по государственному заказу, ее проект многократно обсуждался в рабочей группе из представителей комитетов Правительства Санкт-Петербурга, депутатов и экспертов Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания. При общем стремлении участников процесса к улучшению положений Закона, ликвидации дефектов его более ранних версий, выявившихся в ходе его применения, мониторинг правоприменения текущей редакции  показывает, что Закон содержит технические и идеологические ошибки, критически сказывающиеся на возможности его применения. В частности, обнаруживаются противоречия между текстовой частью Закона и его графическими приложениями. Помимо этого, за время, прошедшее с утверждения Закона, были выявлены новые объекты культурного наследия, проведены новые исследования и историко-культурные экспертизы, что также требует обновления Закона.

 

Мы, в Центре экспертиз ЭКОМ, хорошо знаем, что никакие экспертные группы не способны устранить все противоречия в законе такого масштаба без прямого участия заинтересованных сторон – градозащитников и активных граждан, собственников объектов недвижимости. Официальное объявление о прёме предложений не содержит достаточной информации для заинтересованных лиц, - да и невозможно объяснить всё нюансы этой сложной работы.  Задача семинара – рассказать, как подавать и оформлять преложения,  показать, где потенциально могут быть обнаружены ошибки в Законе, к чему они приводят, как их находить и как сообщать о них.
 

Докладчиками выступят заместитель председателя КГИОП А.В.Михайлов, заместитель председателя СПб отделения ВООПИиК А.А.Кононов, координатор движения «Живой город» Д.В.Литвинов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ А.С.Карпов.

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Подготовка и реализация управленческих решений

1 балл

Развитие агломераций