Визионерская лекция Сергея Борисовича Переслегина "Шестой технологический уклад – пространство возможностей"

ID12421

Визионерская лекция Сергея Борисовича Переслегина "Шестой технологический уклад – пространство возможностей"

 

Переслегин Сергей Борисович - российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк

 

  1. Уже в 2016 году в мире был достигнут консенсус управленческих элит относительно необходимости перехода от пятого к шестому технологическому укладу. Отдельные исследователи (Д.Рифкин) называют этот переход «четвертой промышленной революцией». Россия, в общем и целом, присоединилась к этой общемировой «повестке дня», однако до настоящего времени не выбрала свою версию 6-го уклада. Создается впечатление, что проблема локализаций 6-то промышленного уклада не только не решена, но даже не поставлена.
  2. В докладе приводятся «формулы» технологических укладов, включая 6-й и 7-й. Описываются родовые черты («ядро», структура) 6-го, трансиндустриального уклада, вводится представление о мире-технологии в связи с миром-экономикой по Н.Кондратьеву и миром-культурой по И.Валлерстайну.

               Поставлены основные прогностические задачи в отношении 6-го уклада:

  • Как будет поделен мир 6-го технологического уклада?
  • Какие 6-е уклады возможны?
  • Какие миры-технологии отвечают 6-му укладу?
  • Есть ли в мире 6-го уклада место для России? (Чего Россия должна хотеть? Чего Россия может хотеть?).
  1. Обсуждается структура мета-экономики 6-го уклада, включающая «1-й мир» или ВИРТУ, «2-й мир» или ВЭРИТЭ, 3-й мир или «Цифра».

               Дано сопоставление требований 6-го уклада и концепции «цифровой экономики»

  1. Указывается, что страны, которые не впишутся в 6-й уклад (хотя бы на третьих ролях, то есть в качестве «стран третьего мира») будут размонтированы, обсуждаются возможные сценарии такого демонтажа.
  2. Обсуждается российская концепция «цифровой экономики» в отношении страновых и мировых побудительных мотивов, структуры, сценариев развития, причин неизбежного размонтирования.
  3. Наконец, картируется пространство возможных версий 6-го уклада (в языке миров-технологий, триединства ВИРТУ – ВЭРИТЭ – ЦИФРА, в логике процессов постглобализации). Рассматриваются не только тривиальные возможности, такие как КРИПТОПАНК или РОБОПАНК, но и концепции СВЕТОНИКИ, КВАНТОВОГО МИРА, ЛИНГВАПАНКа и др.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Лидерские качества

Организаторы мероприятия

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

Автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов"

Технопарк "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ"

Рекомендованные мероприятия