Открытая лекция Кафедры РВК МФТИ "История, которой не было: как технологии изменили мир"

ID13033

Есть известная фраза «У истории нет сослагательного наклонения». Наш спикер и преподаватель Кафедры РВК Юрий Аммосов это опровергает — сослагательное наклонение у истории было, есть и будет.

Приглашаем на третью встречу из цикла открытых лекций Кафедры РВК!

Открытые лекции Кафедры РВК- проект базовой кафедры РВК в МФТИ "Управление технологическими проектами" (www.rvc-mipt.ru).

Для прохода на лекцию необходима регистрация в системе  https://leader-id.ru

В прошлом неоднократно складывались ситуации, когда случайность приводила к тому, что новые знания и технологии радикально меняли мир или, наоборот, предотвращали изменения. Всего один человек в нужном месте и обстоятельствах может создать развилку, меняющую судьбы мира. О таких развилках вам и расскажут на этой лекции.

Понимание истории инноваций очень важно для специалистов, работающих в этой сфере. Осознание того, как внедрение технологий влияет на общество и жизнь людей, с одной стороны, и как само общество, текущие вызовы, экономическая ситуация, глобальные тренды определяют технологии, с другой, позволит учитывать большое количество факторов, косвенно влияющих на спрос и успешность инновационных разработок. 

В частности, на лекции будут рассмотрены следующие темы:

·     История одной войны: битва на реке Талас и бумага

·     История одной измены: Гутенберг, Фуст, Шёффер и наборная печать

·     История одной смерти: Илья Мечников и кисломолочные продукты

·     История одной болезни: Герман Поточник-Ноордунг и космонавтика

·     История одного бегства: Лиза Мейтнер и ядерная энергия

·     История одной мечты: Ванневар Буш, Даг Энгельбарт и современный компьютер

Спикер Юрий Аммосов – преподаватель курса «История инноваций» кафедры РВК в МФТИ, а также Факультета инноваций и высоких технологий МФТИ, где он руководит годичным инновационным практикумом, в ходе которого студенты создают и коммерциализируют собственные инновационные проекты в области компьютерных технологий (Интернет, мобильные приложения, большие данные, умные устройства, трехмерная печать, робототехника).

С 2012 года Юрий Аммосов работал в Аналитическом центре при Правительстве РФ, где курировал вопросы информационных технологий и связи, высшего образования и институтов развития, и применения больших данных для нужд государства и крупнейших госкомпаний. Под его руководством были проведены десятки проектов и экспертиз, в том числе исследование уязвимостей ЕГЭ, составление дорожной карты отмены "мобильного рабства", исследование эффективности инновационной политики.  

Начав карьеру инвестиционного банкира в 1990-е годы, Юрий Аммосов с 1999 года занимается исключительно инновациями и новейшими технологиями, в основном в области информационных технологий и телекоммуникаций. Он последовательно возглавлял венчурное подразделение ИК "Никойл", был вице-президентом по стратегии и инвестициям Mail.ru, технологическим обозревателем журнала "Эксперт", руководителем отдела Минэкономразвития России и членом совета директоров Российской венчурной компании, советником руководителя Ernst & Young CIS, а также лично участвовал в создании и развитии двенадцати компьютерных стартапов и консультировал десятки других.

 

Теги: #инновации

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Инновации в экономике

Организаторы мероприятия